Символы в нашей жизни

Тематика раздела отражена в названии

Символы в нашей жизни

Сообщение Regyna 16 мар 2008, 20:00

СИМВОЛЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

(Из книги Х.Э.Керлот «Словарь символов». – М., 1994)

Нас окружает удивительная символика, которая заключена в предметах, в сказках, притчах, легендах, в нашем мировосприятии. У всех народов существуют общие первоэлементы в восприятии мира – это архетипы, культурно-биологический продукт развития человечества. Они существуют в нас неосознанно, влияют на наши сны и настроения, на наше миропонимание и жизнь. Как часто мы оказываемся под впечатлением поразившего образа, пришедшего во сне или наяву! Как часто мы оказываемся под впечатлением поразившего образа, пришедшего во сне или наяву! Как часто нам кажется, что что-то сходное уже было в жизни, – так близки и знакомы новые образы. Их интерпретация достаточно сложна и субъективна, но осознание скрытого в человеке не менее важно для самопознания, чем научные представления и исследования. Ниже мы приводим символику наиболее распространенных архетипов, с которыми предлагаем вам познакомиться. Современный человек испытывает особую потребность в обращении к символам, создающим целостность бытия, соединяющим противоположные начала. Во многом это объясняется катастрофическими разрушениями и войнами, которые потрясли человечество в ХХ веке. Хаос – это тоже символ потери связи со всем живым, с развитием, с возрождением.
Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми символами, которые часть той культуры, с которой мы выросли. Используйте их во внутренней работе над собой, позвольте оживить в себе смутные детские ощущения, обратитесь к вечным и мудрым образам.
ВОЗДУХ. Рассматривается как активное мужское начало. Символизирует созидающее дыхание жизни (ураганный ветер), космическое пространство, из которого развивается жизнь. Свет, легкость, полет как проявление тонкости мысли, но может быть холодным и агрессивным, приносящим воспоминания.
ВОЗВРАЩЕНИЕ. В дом, на родину, к месту рождения – символ возвращения к природной сути, иногда, может быть, к смерти, но в смысле восстановления связи души с Духом.
ВОЛНЫ. Содержат противоречивую символику – пена волн означает чистоту, ритмические колебания – движение океана – проявление скрытых сил (может быть, драконов).
ВОСХОЖДЕНИЕ. Это связь с символикой пространства и высоты, с одной стороны, и связь с внутренней жизнью, «порывом вверх», с другой. Восхождение вызывает мистический экстаз, парение, ощущение достижения высших космических уровней, посвящение в высшее. Но может означать и жажду власти, преобладания или стремление к чему-то другому. С символикой восхождения связаны все основные архетипы сознания.
ВУЛКАН. Символизирует не только «огонь жизни», природные силы, плодородие, но и взаимодействие их первоэлементов: воды, огня, земли. Психологически интерпретируется как проявление всепоглощающей страсти, которой нужно научиться овладевать. Его смысл может быть и в проявлении потаенного, сдерживаемого, выход его вовне.
ГЛАЗ. Воспринимается как око, символизирует понимание, духовный акт «видения», в мифологии сравнивается с источником света, разума, с солнцем. Пара глаз означает физическую норму, соответствие, третий глаз – сверхчеловеческое, божественное. Глаз огромных размеров, множественность глаз, искажение пропорций глаза по отношению ко всему телу выражает демоническое начало, разрывание целого на части, распад.
ГОРОД. Символизирует приют и потому имеет символику женского начала.
ДВОРЕЦ. Связан с понятием Центра – «неподвижного перводвигателя», с помощью скрытой двери соединяет человека с его Началом и Концом. Понятие Центра охватывает сердце и разум, в сказках символизирует место, где хранятся сокровища. Дворцы из стекла или зеркал, появляющиеся внезапно как по волшебству, – символы базовой родовой памяти о Золотом веке.
ДЕРЕВО. Один из центральных символов – означает жизнь космоса: рост, распространение, зарождение, возрождение. Дерево – символ абсолютного бытия, т.е. центра мира. Оно проявляет тенденцию направленности вверх, соотносится с «тремя мирами» (нижний мир – преисподняя, ад; срединный мир – земля; горний мир – небо). Дерево воспринимается как Крест Искупления, Древо Жизни, мировая ось. Если дерево перевернуто, корни находятся на небе, а листва на земле – это символ «космического дерева».
ДЕРЕВЬЯ И ЦВЕТЫ. Символизируют плодородие и долголетие, особенно вечнозеленые деревья.
ДОЛИНА. Представляет собой нейтральную зону, символ зарождения и развития любого творения, символ жизни.
ДОМ. Вызывает ассоциации с телом и мыслью человека или же различные уровни души. Фасад здания – внешний облик человека, его личность или маска. Крыша и верхний этаж символизируют голову и разум, а также соответствуют сознательному развитию самоконтроля. Подвал ассоциируется с бессознательным и инстинктами. Лестница – соединение различных уровней души, многое определяется тем, спускаемся мы или поднимаемся по лестнице.
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И ЖЕМЧУГ. Знак духовной системы, символы высших знаний (если хранятся в укромных местах). Жемчуг олицетворяет интуитивное знание. Драгоценные камни символизируют также «скрытость» природного знания, божествен-ное одеяние, дошедшее до Земли, ангельский свет (в блеске звезд и драгоценных камней).
ДЫХАНИЕ. Дышать – это значит поглощать духовную энергию. Человек осваивает дыхательные упражнения и учится вбирать в себя не только воздух, но и свет Солнца. Затрудненное дыхание может означать трудности в поглощении духовных и космических элементов. Вдох и выдох основаны на подражании ритмам Вселенной.
ЖАЖДА. Означает стремление жить.
ЖЕНЩИНА. Соответствует пассивному принципу природы, соотносится с бессознательным, часто выступает в ассоциации с фигурой какого-либо животного – например, женщина-лебедь. Женские морфологические части включены в традиционные символы – сфинкс служит выражением космической интуиции. Женщина представляет собой архетипический образ высокой степени сложности, в нем происходит наложение различных аспектов символов – то как образ души, то как образ мудрости, высших добродетелей. Она предстает как образ высший по отношению к мужчине, так как отражает самые возвышенные и чистые его качества. Если же женщина символизирует инстинкты, то предстает в роли соблазнительницы, влекущей за собой вниз, что означает все преходящее, непоследовательное, неверное и лицемерное.
ЗЕМЛЯ. Основной источник жизни, мать всего живущего, в том числе и человека, мать–сыра земля, связана с понятием рода, родины.
ЗОЛОТО. Символизирует высшее, достойное славы, солнце, золотые нити – как божественный разум. Может означать результаты плодов духа, высшего вдохновения или спрятанного, ускользающего сокровища.
КАМЕНЬ. Символ бытия, означает прочность, гармоническое примирение с самим собой. Твердость и прочность камня ассоциируется с устойчивостью, в противоположность разрушению (песку или пыли). Будучи круглым, камень отражает единство и силу, раздробленным – немощь, психическое разъединение, смерть и исчезновение. Камень – это скульптура созидательного ритма, высшего достижения. Философский камень – это соединение противоположностей, поиск божественного, интуитивного, женского начала.
КОМНАТА. Символ индивидуальности и тайных помыслов. Окна символизируют понимание и выход вовне как способ коммуникации, комната, не имеющая окон, означает изоляцию.
КОРАБЛЬ. Ассоциируется с вечным движение под небесами, с островом, с убежищем (в христианском символизме Церковь – корабль), со стремлением переступить пределы существования – путешествовать, преодолевать пространство, стремиться к другим мирам.
МОСТ. Соединяет два отдельных мира, связь того, что может быть понято, с непостижимым, переход из одного состояния в другое, изменение или желание перемен.
НАГОТА. Обнаженная фигура вызывает двойственное чувство – возвышенного, красоты и бессознательного желания (либо чистота и невинность, либо сладострастие, тщеславное самолюбование).
НЕБО. Небеса – мужское, активное начало, связанное с духом, за лазурью небес скрывается божественный лик, с неба льется небесный свет, звезды – его глаза – это гиперпространство, которое стремится познать человек.
ОБЛАКА. Ассоциируются с «Небесными Водами», означают переменчивость, скрытую от глаз истину, выступают как символ вестника, а также означают плодородие.
ОЗЕРО. Выражает таинственность, загадочность, вода связывает глубокое и поверхностное, внешнее и внутреннее, озеро олицетворяет «прозрачность». «Нижние воды» рассматриваются как первоматерия, смерть человека ассоциируется с движением солнца, которое садится «за воду». Психологически символика озера связана с низшим уровнем – низкой духовностью, переходом от жизни к смерти, с бездной. Поверхность озера – гладь воды – ассоциируется с зеркалом, олицетворяет самосозерцание, размышление и откровение.
ОКЕАН. Грандиозность, непрерывное движение и бесформенность выражают огромные потоки энергии. Это символ активных сил, переходных состояний, целого, всеобщей жизни, источник порождения всей жизни. А также безбрежное пространство мечтаний, грез, место, где находятся противоположности. Океан может порождать низменные существа, отражающие низшие психологические состояния, способен разрушать – соленая вода уничтожает жизнь растений и потому символизирует бесплодие. Может быть также истолкован как символ женщины, матери, как «первичный хаос», из которого образовалось все. Океан приравнивается к коллективному бессознательному, из которого появляется солнце духа.
ОСТРОВ. Символизирует одиночество, изоляцию, смерть или же убежище в опасном месте. Это место, где укрощаются силы океана.
ОТЕЦ. Образ отца связан с символикой мужского начала, с сознанием, он символизирует силу традиции, ему присуща власть, господство, он составляет моральные предписания и запреты, охраняет порядок.
ПЕЙЗАЖ. Внутренние силы освобождаются для того, чтобы раскрыться в пространстве, в форме, цвете, воспоминания о прошлом отражаются в символике пейзажа, содержат в себе внутреннюю силу и не являются случайными. Картины природы заставляют нас задуматься, осознать бессознательное, они содержат внутренний дух. Дороги, перекрестки, реки играют важную роль в понимании жизни души. Существует архетип «идеальной местности».
ПЕЩЕРА. Символика вмещения чего-либо, укрытия. Олицетворяет тайну и неприступность бессознательного, вместилище образов предков. Тьма пещеры ассоциируется с материнским лоном.
ПИРАМИДА. Ассоциируется с творением. Соединение вершины с основанием образует треугольные грани пирамид, означающие огонь, божественное откровение и тройственный принцип творения. Основание символизирует землю, вершина – мистический Центр.
ПЛАМЯ. Связано со светом, означает всеобщность бытия, вместилище стихии огня.
РЕБЕНОК. Символ будущего или же созидание, поиск истины, духовное продвижение, результат соприкосновения бессознательных сил с сознанием.
РЕКА. Символ как созидательной, так и разрушительной силы природы. Необратимое течение времени или же плодородие и прогрессивное орошение почвы.
РОДНИК. Входит в понимание жизни как паломничество, поиск спасения, очищения, символизирует высокие устремления или «серебряную нить», привязывающую человека к функции Центра. Тростник и раковины возле родника – знаки спасения, родник – символ души, атрибут всего женственного.
РОЗА. Символ завершенности, полноты и совершенства, голубая роза – означает невозможное, золотая – абсолютный успех, роза с восемью лепестками символизирует возрождение.
РОСА. Связана с идеей света, нисходит с небес, носит священный характер, символизирует духовное просвещение, приближение дня.
САД. Место уединения и осознания, проявление женского начала, противоположен лесу как проявлению бессознательного.
СВЕТИЛЬНИК. Символ ума и духа, играет магическую роль, символизирует независимость от света, отдельную жизнь на фоне космического существования, иногда «бесплодные искания сущности».
СВЕЧА ГОРЯЩАЯ. Подобно лампе символизирует индивидуализированный свет, жизнь индивидуума в противоположность жизни космоса и Вселенной.
СКАЛА. Символизирует постоянство, твердость, цельность, человек смотрит на нее как на источник человеческой жизни.
СОЛНЦЕ. Символизирует героическое начало, герои стремятся к солнечной выси, солнечная «страсть» может означать неистовый мужской характер. С солнцем ассоциируется восхождение, тепло, энергетика, мудрость, оно воспринимается как источник жизни, имеющий очистительную силу, проясняющую темноту. Солнце может быть также символом высших ценностей, духовности, в отрицательном смысле символизирует тщеславие или заоблачный идеализм.
ТАНЕЦ. Физическое выражение процесса превращения, объединения пространства и времени, символ акта созидания, олицетворяет вечную энергию.
ТУМАН. Символ неопределенности, сущность космической жизни.
ТЬМА. Образ темноты выражает страсти человека, противопоставлен как женское начало свету, рассматривается как состояние неразвитых потенциальных возможностей.
ФЕИ. Символизируют неожиданное проявление скрытых способностей, склонны к превращениям, изменениям. Ассоциируются с развитием духовной жизни, с состояниями души.
С уважением, Татьяна
Услуги астролога
Заказать консультацию
Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001388097805
Аватара пользователя
Regyna
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 01:28
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Духовные практики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron