О прощении

В этом разделе говорим о психологии. Пытаемся исследовать и понять себя и свою жизнь с ее позиций

О прощении

Сообщение cranberry 10 авг 2009, 02:52

Попался как раз в тему текст о прощении (по поводу того "Кого прощать, зачем прощать и как прощать"), выложу сюда.

"Знаете, я замечаю забавную и постоянную тенденцию. Стоит на просторах ЖЖ (или просто интернета) появиться... скажем, чему-то вроде поста Нины Рубштейн о жестоком обращении с детьми (извините, я не буду давать ссылку на ни неё, ни на кросс-пост у Радуловой) - как тут же набегает Толпа. Часть говорит: "Да-да, так всё и было, и у меня было похожее" (и рассказывает про похожее). Часть говорит: "Какой ужас, мне сложно поверить, что такое вообще бывает!". А часть - и это почему-то очень громкая часть - выдаёт что-то вроде: "Но ведь за столько лет родителей можно было и простить! Сколько можно жевать глупые детские обиды?".

"Прости маму. Она тебе добра желала, прости её, она же МА-МА! Прости маму, сцука!. И папу прости. И всех родичей списком до седьмого колена".

Я вот только не понимаю, почему эти, которые за прощение, так стремятся обесценить чужой опыт (а спич про "глупые детские обиды" - это именно обесценивание)? Какого озёрного перуанского бога они указывают другим людям, что эти люди должны чувствовать и по какому поводу? Ну да Мироздание с ними, с болезными, я не о них, собственно. Я о прощении.

Да, специалисты, работающие с детско-родительскими отношениями, говорят, что прощение - штука полезная. Но давайте уточним, что они имеют в виду.

Прощение, о котором говорят эти специалисты, касается, в первую очередь, самого прощающего. Того уже выросшего ребёнка, на которого всё ещё давит ситуация из прошлого (а ситуаций таких, как правило, бывает больше одной) - и давит больно, и мешает жить в своё удовольствие. Прощение позволяет завершить ситуацию - для себя. Сказать себе: "Да, эти люди сделали именно это, и именно со мной. Я не могу изменить прошлое, но я могу извлечь из него полезный опыт и жить дальше, не давая прошлому управлять моим настоящим и будущим. Для меня эта ситуация - закончена."

Такое прощение можно дать - если желаешь и сочтёшь нужным. О нём можно просить. Но нельзя, бессмысленно его требовать или пытаться обязать кого-либо выдать это прощение по свистку, нужным людям и в строго определённой форме: даже если вы получите так что-либо, оно не будет прощением.

Лопата в том, что то прощение, которого требуют товарищи, так громко кричащие в сетевых дискуссиях - это другое прощение. Слово то же, смысл... ну, смотрите сами.

В обыденном сознании "прощение", как правило, подразумевает не просто завершение ситуации - оно подразумевает признание того, что ситуация была хорошей и правильной, и действия всех её учасников (а особенно тех, кого требуется простить), были не просто допустимыми, а единственно верными.

Я очень понимаю тех людей, которые говорят: "Я никогда не прощу своих родителей. Я никогда не прощу им того, что они со мной сделали". То "прощение", которого требуют от этих людей окружающие благодетели - равносильно признанию, что поступать ВОТ ТАК с этим конкретным ребёнком было можно и нужно. Для его же блага.

Нет, неуважаемые. ТАК - ни с кем нельзя. И нельзя признать, что нечто было можно конкретно со мной - и не понести это уже своим детям. Не получится.

Человек прощает - если прощает - для себя. Не для мамы, которая "так страдает, она же хотела как лучше". Не для, извиняюсь за выражение, общества. ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы оставить прошлое прошлому и жить дальше. И принять решение о том, стоит ли прощать или пока рано, за человека не может никто. Не потому даже, что не вправе - физически не получится, как не получится за другого поесть, поспать или пописать.

Прощение - оно, как всякий предмет интимной гигиены, штука сугубо индивидуальная. Во избежание."


Отсюда: http://community.livejournal.com/psi_gram/76047.html
cranberry
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:33

Re: О прощении

Сообщение Loila 10 авг 2009, 20:23

Полностью согласна с автором.

Единственный вопрос, стоит ли говорить родителям (ну либо кому--то) что
cranberry писал(а):"Я никогда не прощу своих родителей. Я никогда не прощу им того, что они со мной сделали"


Или что вообще стоит говорить... Меня эта тема лично касается, и пытаюсь разобраться с этим вопросом, кроме как "Да все в порядке мам, что было то прошло..." Ничего на ум не приходит...
Есть дорога от души к душе, я по ней иду, сбивая ноги...
Есть дорога от души к душе... Я к тебе приду по той дороге!
Аватара пользователя
Loila
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 01:04

Re: О прощении

Сообщение cranberry 11 авг 2009, 03:08

Мне кажется, здесь не идет речи о том, что эти слова ("никогда не прощу") предъявляются в лицо родителям. А сказать их третьим лицам, смотря кому опять же, можно и сказать, чего бы и не сказать. Только... что ты ими хочешь сказать?)
cranberry
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:33

Re: О прощении

Сообщение Loila 11 авг 2009, 03:57

Ну вот я и веду речь о том, что в душе вот это "никогда не прощу", причем не злобное какое-то, а осознанное уже и отпущенное. А вот ЧТО говорить? Мне лично чтобы понять, осознать и отпустить пришлось иметь беседу на тему "Почему так" и теперь в глазах периодически укор читается, что мол "обвинила", вспомнила.... И я не знаю как это успокоить.
Есть дорога от души к душе, я по ней иду, сбивая ноги...
Есть дорога от души к душе... Я к тебе приду по той дороге!
Аватара пользователя
Loila
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 01:04

Re: О прощении

Сообщение cranberry 11 авг 2009, 13:53

Может быть попробовать ее разговорить при случае?
Что ее беспокоит именно сейчас, что всплывает укор; какая недовысказанная обида? Вполне же возможно, что и ей тоже "чтобы понять, осознать и отпустить нужно иметь беседу на тему "Почему так" ? 8-)
cranberry
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:33

Re: О прощении

Сообщение Loila 11 авг 2009, 17:58

Пробовала 8-) Только слезы...
Есть дорога от души к душе, я по ней иду, сбивая ноги...
Есть дорога от души к душе... Я к тебе приду по той дороге!
Аватара пользователя
Loila
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 01:04

Re: О прощении

Сообщение cranberry 11 авг 2009, 20:10

Афигеть..))
cranberry
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:33


Вернуться в Психологические грани

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron