12 спекулятивных методов аргументации.

В этом разделе говорим о психологии. Пытаемся исследовать и понять себя и свою жизнь с ее позиций

12 спекулятивных методов аргументации.

Сообщение Варя 12 апр 2009, 08:43

Тань, а может быть, объединить психологические форумы в один, а то я вот затрудняюсь - в какой из форумов ложить статейку?

А статейка вот, понравилась, захотелось поделиться:
12 спекулятивных методов аргументации.
http://www.liveinternet.ru/users/2614234/post100310900/

1. Техника преувеличения.

2. Техника анекдота.

3. Техника использования авторитета.

4. Техника дискредитации собеседника. Основывается на правиле: если не получается возразить по существу, тогда по крайней мере нужно поставить под сомнение личность собеседника.

5. Техника изоляции основана на «выдергивании» отдельных фраз из контекста таким образом, чтобы они имели значение, противоположное первоначальному.

6. Техника изменения направления заключается в том, что собеседник не атакует ваши аргументы, а переходит к другому вопросу, который не имеет отношения к предмету дискуссии.

7. Техника вытеснения — собеседник вместо того, чтобы рассматривать основные тезисы, преувеличивает второстепенные моменты, взятые из вашего выступления.

8. Техника введения в заблуждение, основывается на сообщении путаной информации, с помощью которой собеседник пытается сбить вас с толку.

9. Техника отсрочки. Ее целью является создание препятствий для ведения дискуссии или ее затягивание.

10. Техника апелляции. Представляет собой особо опасную форму «вытеснения» процесса рассуждений (собеседник взывает к сочувствию).

11. Техника искажения.

12. Техника вопросов-капканов. Включает 4 группы:

- повторение;
- вымогательство;
- альтернатива;
- контрвопросы.


Да, применение этих приемов никогда не приведет к пониманию, потому что возражающий к нему и не стремится. Его цель - выкачать энергию, силу, заставив человека крутиться, отвечать на вопросы ("аргументы"), заставить выглядеть его смешным, ничтожным, мелким и пр.

Тем не менее, некоторые приемы могут иметь безобидные последствия и даже напротив, быть примененными в благотворных целях. Например, превратить все в шутку, когда видишь, что человек на чем-то зациклился, завелся чересчур - и через какое-то время он уже тоже смеется и по-другому воспринимает все эти вопросы...
Аватара пользователя
Варя
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 14:58
Откуда: Новосибирск пока что

Вернуться в Психологические грани

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron