Сны и духи отношений

В этом разделе говорим о психологии. Пытаемся исследовать и понять себя и свою жизнь с ее позиций

Сны и духи отношений

Сообщение Ольга 17 янв 2009, 17:26

Из рассылки И. Зингерман "Дух отношений"

Еще до того, как родиться в этот мир, мы уже вступаем в отношения. И потому, наверное, не существует такого направления в психологии, которое не работало бы с темой отношений. Духовно ориентированная школа психологии - процессуальная психология - пошла в этой работе дальше многих других.
Сегодня мы публикуем рассказ Ирины Зингерман об удивительных находках этой школы, помогающих найти свой путь к счастливым взаимоотношениям и практическое упражнение, которое может стать для вас подсказкой в тех вопросах, которые ставят перед вами отношения, существующие в вашей жизни.
________________________________________
Сны и духи отношений

Между ангелом и демоном
Давайте вспомним: когда мы были детьми, подростками, мы все мечтали о том, какая у нас будет жизнь, какие у нас будут отношения. Эта очень важная для нас мечта, в процессуально ориентированной психологии называется "высокий сон". Мы грезим, сновидим об этом, но, как правило, у каждого человека находятся какие-то отговорки, почему это недостижимо. Когда я спрашиваю участников своих семинаров: "Кто реализовал свой высокий сон?", - из десяти человек один, максимум два поднимают руку. Иногда не поднимается вообще ни одна рука…
Что-то происходит в нашей жизни, из-за чего мы отказываемся от своей высокой мечты. Делая это, мы автоматически начинаем скатываться в противоположность, которая называется "низкий сон": мы начинаем проживать то, чего бы нам меньше всего хотелось в отношениях. Все мы живем в дуальности, или полярности: есть мужчина и женщина, день и ночь, добро и зло. Если человек отказывается от добра он, скорее всего, придет к тому, что условно можно назвать внутренними демонами, внутренними бесами.
Поток нашей жизни можно сравнить с быстрой горной рекой. Байдарочники, сплавляющиеся по таким рекам, знают, что самое основное здесь - уметь лавировать по центру, чтобы лодку не прибило к камню. Вода, благодаря силе и скорости течения, прижимает к препятствию так, что потом очень сложно оттолкнуться. Так вот, если мы не умеем плыть в середине по золотому пути нашей жизни, а впадаем в крайности (что, как правило, с нами и происходит), то автоматически, отказываясь от высокого сна, попадаем в низкий сон. С нами начинает происходить то, что нам могли рассказывать в сказках бабушки как самые большие кошмары, или что мы видели на негативных примерах родителей и т.д.

Золотая середина
Как же найти ту самую среднюю линию, которая принесет нам счастье? Такую возможность дает проживание и высокого, и низкого сна отношений.
В индуизме, да и во многих других духовных традициях, говорится, что вся наша жизнь - это большая божественная игра. Мы играем разные сценарии.
Проигрывая, в психотерапевтическом пространстве высокий сон, мы осознаем: чего человек хотел больше всего, о чем он мечтал, что отделяет его от этой мечты? И, как правило, преграда, которая не пускает нас к реализации этого заветного сценария, в действительности оказывается нашим союзником, потому, что очень часто наши мечты не жизненны. Если бы подобная "прекрасная сказка" реализовалась, то человек стал бы очень большим эгоистом, либо это было бы небезопасно для его окружения.
Следующий шаг - проигрывание низкого сна отношений. В каждом нашем большом кошмаре, в том, чего мы меньше всего хотели бы в жизни, всегда очень много энергии, страсти. Мы любим смотреть драмы: мы сопереживаем. Конечно, такие драмы мы устраиваем и в нашей жизни. Поэтому так важно осознать то глубинное послание, которое мы, как его создатели, - создатели своей жизни, - хотели донести до своих душ. Такое прекрасное и мудрое послание есть у любого сценария низкого сна.
После того, как мы получили доступ к этим переживаниям, становится возможным объединить себя страстных, себя эгоистичных и себя мудрых. Мы обретаем способность плыть посредине реки нашей жизни, и даже если нас притягивает к какому-то из берегов, мы уже не влипаем в ситуацию, не отождествляемся с полярностями, а можем более свободно плавать в потоке. Даже если в отношениях случаются проблема или разрыв, это не является для нас травмой. Это не то, что покалечит нашу жизнь. Понимая, про что сейчас происходит конфликт в отношениях, мы можем обучаться у него и становиться еще более успешными и более сильными. А если у нас складываются какие-то прекрасные, может быть, даже божественные, отношения, мы не попадаем в зависимость от них, которая сделала бы невозможным их продолжение. Проживание высокого и низкого сна дает нам свободу и искусство легкости в отношениях.

Потайная дверь
Когда я проводила один из семинаров по теме взаимоотношений, на демонстрацию техники работы с высоким и низким сном отношений вышла женщина. Она сказала: - Я хочу поработать с высоким сном отношений, потому, что у меня в принципе в жизни все хорошо: любимый муж, ребенок, достаток… Все то, о чем я мечтала, существует. Затем по моей просьбе она начала рассказывать историю знакомства с мужем, и в какой-то момент упомянула, что они мечтали о двух детях. Здесь в ее рассказе возникла небольшая пауза. У женщины слегка изменился цвет лица, стали чуть более влажными глаза… Для меня это был сигнал, что именно здесь есть секрет, дверка в сновидение про ее отношения. Я спросила:
- Ты хотела двух детей?
- Да, мы с мужем хотели двух детей, - сказала она, грустнея еще больше. Из глаз ее полились слезы.

Выяснилось, что у нее была не состоявшаяся беременность, после которой она больше не может родить, и эта ситуация для нее очень трагична. В итоге, как ни странно, при внешнем благополучии, оказалось, что она проживает низкий сон отношений. С этой потерей у нее появился страх потерять и второго ребенка, и мужа. В результате она в чем-то даже затерроризировала своих близких, потому, что ей важно было все время контролировать, чтобы они вовремя возвращались домой, знать, где они находятся… Она очень быстро осознала насколько это постоянное напряжение, даже недоверие к близким, и к пространству для нее разрушительно.
Конечно же, мы стали работать с низким сном. Раскрывая такие сценарии и проигрывая их в психотерапевтическом пространстве, мы можем менять судьбу человека. Женщина представила себе то, о чем ей страшно было даже говорить: что она действительно теряет своего единственного сына, теряет мужа, отца, брата, все… Что тогда происходит? В этот момент она почувствовала то, чего люди очень часто боятся в момент смерти, и то, что дают трансперсональные переживания. Это пустота. Пустотность нашего мира, отсутствие границ, тот самый космос, который порой раскрывается человеку в сновидениях. Проживая эту пустоту, женщина перестала ее бояться. Она почувствовала всю ее мудрость, любовь, мягкость, и вышла на потрясающее состояние внутренней свободы и принятия потока жизни. Это была очень глубокая трансперсональная работа, которая дала ей очень много для дальнейшей жизни.

Быть или не быть?
Основная часть работы в рассказанном эпизоде была связана с низким сном отношений, но сама суть ситуации была даже не в нем, а в более ранней истории знакомства, о которой я спросила в самом начале. Очень важно, какие были цели, что свело этих людей. (В данном случае - мечта о любви, семейном счастье и двух детях.) В процессуальном подходе это называется дух отношений или кластер: некий информационный сгусток, который проявляет то, что есть в пространстве, в атмосфере между людьми… Что было тем непроявленным, что соединило людей на момент знакомства? Что стало сутью того, что дало возможность развития отношений?
Если то, что стало базисом отношений, сохраняется надолго, и это актуально, отношения будут долгосрочными. Например, люди встретились на семинаре. Им интересно развиваться, они видят в одном направлении. То, что их свело - это развитие. Или это свобода, это любовь, желание иметь семью и рожать детей… Эти ценности проговорены в момент знакомства. Это то, что было и остается важно для людей.
Противоположной будет ситуация, если то, на чем люди сошлись, имеет в своей основе боль, компенсацию… Например, я потеряла любимого, мне сейчас больно, и у меня появляется молодой человек, который утирает мне слезы. Как только я опять начну себя хорошо чувствовать, это мне будет не нужно. Мне будет нужен другой партнер, и эти отношения закончатся.
Когда мы остаемся одни, особенно, если мы были в отношениях достаточно долго, для многих это буквально невыносимо. Тушку рвет на части, нужно к кому-то прижаться, кого-то обнять. Однако глубоко внутри себя мы знаем и чувствуем, что это не тот человек. Разумеется, в итоге мы бессознательно простраиваем такие сценарии, чтобы с ним разойтись. Если это происходит помимо нашего дневного сознания, как правило, это оказываются очень некрасивые и болезненные для обоих сторон сценарии.
Если же посмотреть на подобную ситуацию, как на учителя, вполне возможно, она ведет нас к тому, чтобы внутренне стать действительно свободными. Когда мы умеем быть в одиночестве, а не прыгать в отношения, потому, что невозможно быть одному - обретаем себя сильных и самодостаточных. Мы начинаем чувствовать, себя настоящих, таких, какие мы на самом деле, и притягиваем в жизни уже совершенно иных партнеров. К человеку приходит именно его партнер. Если же, пройдя болезненный опыт расставания с близким человеком, мы не обретем самих себя, этот сценарий повторяется еще, и еще, и еще раз.

Послание духа
В традиционной психологии и психотерапии при работе с парами, обратившимися по проблемам взаимоотношений, как правило, психолог старается и, возможно, даже обязан, использовать все возможности для того, чтобы отношения были сохранены. Особенность процессуального подхода состоит в том, что мы следуем за процессом клиента, каким бы он ни был. Никто лучше самой пары не может знать, экологично ли и нужно ли на самом деле сохранять либо прекращать отношения.
Работа с духом отношений - это потрясающая методика, позволяющая очень быстро проявить, существует ли та база, отношений, которая даст им возможность существовать дальше, или сейчас - для них самое время мягко завершиться. Если отношения нарушены, но потенциал развития у них есть, то осознавание послания духа отношений и того, как он хочет жить, это - один из наиболее эффективных путей их восстановить. Когда мы понимаем, про что дух отношений и начинаем осознанно его поддерживать в пространстве между нами, проявляем связанную с ним цель, даем ей место, происходит, - если говорить языком шаманов, - выкармливание духа.

Чувствуете, что вы уже готовы лучше познакомиться с духом, который соединил вас в момент встречи со значимым для вас человеком? Тогда вы можете провести следующий эксперимент.

Почувствуйте атмосферу вашей встречи. Когда вы это сделали, можно проявить ее через жест руки. Если бы вы пытались пантомимой объяснить людям, то, что ощущали на момент взаимодействия с этим человеком, через какое движение это бы проявилось: резкое, отрывистое, нежное, мягкое, волнистое? Сделайте пару подобных движений. Прочувствуйте через тело энергию того пространства, где вы познакомились с близким человеком. Затем нарисуйте то, что вы чувствуете, в виде очень быстрого наброска на бумаге: любой символ, любую закорючку - нечто отражающее саму суть этого знакомства. Посмотрев на свой набросок, прикройте глаза, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, и очень быстро, спонтанно представьте, на какой ландшафт Земли может походить этот образ: горы, пустыня, луг с желтыми цветами, синее море… Теперь пусть этот ландшафт начнет превращаться в какое-то лицо. Чье это будет лицо? Какое оно будет? Сделайте второй рисунок: очень быстрый рисунок того лица, которое проявится.
Это - первые шаги по работе с вашим духом отношений. Посмотрите, какое у него лицо. Это уже очень большая подсказка к тому, что является сутью того, что вас волнует в данный момент и сутью того, на чем базируются ваши отношения.
Аватара пользователя
Ольга
Астролог
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:01

Re: Сны и духи отношений

Сообщение cranberry 17 янв 2009, 20:19

кхе..кхе.. Определиться бы еще с моментом встречи ))
Потому что есть момент встречи, а есть момент ВСТРЕЧИ. А между ними - ступеньки Встреч.

Но сдается мне, что чего бы там ни рисовалось промежуточно, лицо в конечном итоге должно получится одно и то же, независимо ни от моментов, ни от партнеров)) Хотя бы исходя из того, что наши партнеры - это наши же зеркала ))
cranberry
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:33

Re: Сны и духи отношений

Сообщение Ольга 17 янв 2009, 21:00

cranberry писал(а):лицо в конечном итоге должно получится одно и то же, независимо ни от моментов, ни от партнеров)) Хотя бы исходя из того, что наши партнеры - это наши же зеркала ))

ну... не знаю)))
у меня такие дУхи рисовались в момент(ы) встречи - не передать)))
мои ушки с глазками выскакивали на макушку и спрашивали - "а это еще кто такой?" ))
Аватара пользователя
Ольга
Астролог
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:01

Re: Сны и духи отношений

Сообщение Радуга 18 янв 2009, 00:38

Прекрасная публикация! Оля, спасибо :!: А есть еще?
Радуга
Астролог
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 22:37

Re: Сны и духи отношений

Сообщение Ольга 18 янв 2009, 02:29

Есть :D
и немало))
грибочки, оно, конечно хорошо, Елена Радуговна ;) но ... ;)
ну ты поняла ))
Лен, это мэйловская рассылка, но как она называется - не знаю
здесь поищи: http://www.apollina.ru/Trainings/Zinger ... /index.php
Аватара пользователя
Ольга
Астролог
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 12:01

Re: Сны и духи отношений

Сообщение Радуга 18 янв 2009, 14:56

[quote="Ольга" грибочки, оно, конечно хорошо, Елена Радуговна ;) но ... ;)
ну ты поняла ))
[/quote]
Ну теперь мне эти грибочки вспоминать будут еще 100 лет :D За ссылку спасибо, Оля, внимательно изучу ;) В конце концов, действительно, грибочки да грибочки.....хотелось бы чего-то более серьезного :lol:
Радуга
Астролог
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 22:37


Вернуться в Психологические грани

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron