О влиянии времен года на психику

В этом разделе говорим о психологии. Пытаемся исследовать и понять себя и свою жизнь с ее позиций

О влиянии времен года на психику

Сообщение Regyna 15 дек 2008, 17:05

Зима – накопление сил, Весна – пробуждение, Лето – активные действия, свершения, Межсезонье – «сбор урожая», подведение итогов, Осень – принятие, далее снова Зима – накопление сил. Все это, по мнению древних китайцев, обеспечивает гармоничное сосуществование с природой и спокойствие духа (Природосообразность).

Учитывая, что китайская цивилизация одна из самых древних, я думаю, что данные измышления не безосновательны. В них я усмотрел определенный подтекст, который может быть аргументирован с точки зрения психологической науки. Это конечно своеобразный «замес» на древнем знании и его современной научной аргументации, но, тем не менее, давайте пофантазируем.

Соблюдение одних только этих циклов уже достаточно для здоровья и хорошего самочувствия. И, если на мгновение представим, что эта теория высшее знание, то тогда становится понятно, почему подавленность и апатия прочно обосновались в жизни современного общества. Посмотрим вокруг. Что мы делаем Весной, Летом? Знаем ли что такое Межсезонье? Что мы делаем, Осенью и Зимой?

ЗИМА

Современная ситуация.

Зимой мы работаем (часто, много и напряженно), чтобы заработать на летний отпуск. Во всяком случае, существует распространенный и очевидный стереотип: зимой полагается работать, вкалывать и зарабатывать на отпуск, и так уж получилось, что период отпусков приходится на лето.

Зима 2005-06 выдалась очень суровой, но все равно люди ехали на работу, не редко за свой счет, ловя машины, так как общественный транспорт не выдерживал климатических нагрузок и зачастую ломался. Я видел, как люди шли пешком в мороз, ругая все и вся, на своем пути в эти холода. Я могу представить, сколько сил и ресурсов было затрачено в эти моменты.

Природосообразная ситуация.
Сон, отдых, накопление сил.

Комментарий.
Вот такие вот преодоления и подвиги, в то время когда природосообразно сидеть в тепле и питаться запасами, заниматься собой и семьей, набирать силы. Как минимум три месяца накапливать силы против сроков прописанных в трудовом кодексе. Как известно у нас не только зарплаты в конвертах, но и отпуска «виртуальные», так что иной раз и недели не получается.
Но о Зиме это еще не всё…

ВЕСНА

Современная ситуация.

Весна пришла. Из радио, телевизора и со страниц газет льются слова психологов и психотерапевтов, отвечающих на вопросы журналистов: «Что Вы скажите про весеннюю депрессию?» Длительные и не очень ответы на эту тему из общих слов, вдобавок, невзначай, еще и какое-нибудь средство от этой депрессии предлагают приобрести.

Вот какие часто повторяющиеся лейтмотивы о Весне я часто слышал в средствах массовой информации: весна представляется как период времени с весенними обострениями психических заболеваний, авитаминозом и снижением иммунитета, активизацией клещей, грязью на дорогах и увеличением сексуального влечения, с удовлетворением которого сопряжена масса проблем взаимоотношений полов. В довершение, это все приправлено различными поэтическими высказываниями «о радости пробуждения после долгого сна». Я думаю, массмедиа в достаточной степени выражают отношения общества (хотя, может, и влияют, но это уже другой вопрос). Факт тот, что по большей части подборка получилась не совсем оптимистичная.

Природосообразная ситуация.
Согласно древнему знанию природой это время отведено на последовательное пробуждение и подготовку к активной деятельности, когда наступит лето. День медленно увеличивается, и, если бы человек не был зависим от временных рамок, то постепенно медленно отходил от спячки и переходил, в течение трех месяцев на режим, активной работы.

По У-Син чувство раздражения сообразно этому времени года – вполне логично, свет режет глаза после долгого сна, возникает необходимость просыпаться раньше, и мобилизоваться. Чтобы минимизировать шок от необходимости перестройки на новый режим, природой щедро на это отведен значительный период времени для постепенного перехода в состояние собранности.

Комментарий.
То, что происходит в нашем обществе сильно выходит за рамки обычного раздражения. Все вымотаны «зимними преодолениями» и авитаминозом, напуганы клещами, сетуют на распутицу и грязь на дорогах (при необходимости хорошо выглядеть это превращается в серьезные испытания). Ну а песни «про радость пробуждения от зимней спячки» звучат угрожающе саркастически и нечего кроме злости не вызывают. «Какая спячка, бегали как белка в колесе!» И вот именно это истощение и злость часто являются корнем весенней депрессии, с лихвой перекрывающей природосообразное раздражение или даже усиливающие его. Многие стремятся доползти до Лета и наконец уже отдохнуть.

ЛЕТО

Современная ситуация.
Летом все сломя голову начинают бежать в отпуск, греть тело на солнце и т.д. и т.п. Определенные виды бизнеса снижают обороты, какие-то предприятия останавливаются совсем. Конечно не все так безнадежно. Существует определенной виды деятельности отчасти сообразные природным канонам: есть ряд предприятий, которые идут в рост: строительство, летние кафе, туризм, развлекательная индустрия и т.д. Но это капля в море разнообразия человеческой деятельности. По большей части все жалуются на спад деловой активности. Весь этот летний спад происходит в то время, когда Лето по У-Син – самая активная пора для работы и свершений.

Природосообразная ситуация.
День длинный, а ночь короткая. Больше простора для действий, меньше для сна и отдыха. Интеграция и обдумывание здесь уже не нужны. Не в том плане, что думать вообще не надо, а то, что это не время для длительного анализа событий жизни.

Комментарий.
А люди отдыхают, голова их больше работой не занята. И чаще всего девиз Лета звучит так: «Плюну на всё! Уеду на море». И в образовавшуюся пустоту начинают лезть непереработанные (к примеру, зимой) беспокоящие мысли, отброшенные в ходе рабочей суеты. Некоторые жалуются на дурные сны и бессонницу, некоторые на тревогу, на беспричинные чувства страха, тоски и т.д. Для кого-то отдых превращается в пытку, и они стремятся быстрее вернуться на работу, чтобы занять сознание рабочими задачами, а то в пустую голову лезет всякая всячина (навязчивые мысли о былом). Что-то не было проработано, вот таким образом и стучится в сознание, когда ослабли механизмы вытеснения (рабочая нагрузка, например). Хотя пара-тройка курортных (а может быть и книжных) романов, конечно, избавит от подобных рецидивов, окончательно вытеснит проблемные задачи, но они, безусловно, будут ждать своего часа.

МЕЖСЕЗОНЬЕ (по У-Син Август-Сентябрь)

Современная ситуация.
Никто практически не знает, что это такое. В современном мире оно никак не отражено, в календарях нет информации о его хронологических рамках. Я бы предположил, что это – бабье лето; Либо Август, Сентябрь – времена сбора урожая.
И вроде Лето подошло к концу, но и Осень толком не началась. Одним словом непонятно что и как…

Природосообразная ситуация.
Надо бы подводить итоги проделанной работы. «Цыплят по осени считают» - говорит русская народная мудрость. Сознательное фиксирование результатов, будь то положительных или отрицательных.
Размышление и вдумчивость. Два месяца на то что бы подсчитать плюсы и минусы периода активной деятельности Летом.

Комментарий.
Словосочетание «собирать урожай» в это время актуально исключительно для людей, работающих в сфере земледелия, коих очевидное меньшинство в нашем урбанистическом обществе.

А какие тут итоги, когда все отдыхали и валялись на солнце. Ах, ну да, турбизнес… А кому-то нечего подводить, и таких немало. Для них только пустота…

ОСЕНЬ (по У-Син Октябрь-Ноябрь)

Современная ситуация.
Дожди, первые холода, окончательно потерявшие листву деревья.
Многие не в духе от того, что все жухнет и вянет, а так ничего и не сделано, а впереди только рабочий год. Некоторых осознание этого угнетает, но про осеннюю депрессию почему-то никто не говорит. Все считают, что люди отдохнули и должны смело и с энтузиазмом браться за работу.

Природосообразная ситуация.
И вот когда плюсы и минусы уже посчитаны, мы можем посмотреть, что у нас получилось. Естественно, это может вызвать определенные чувства. Естественно, если опыт положительный, а плюсов много – это отлично. А если больше минусов и результаты не совсем удовлетворительные. Ведь такое не редкость…

Что-то потеряно и упущено, есть ошибки, произошедшие ситуации крайне неоднозначны. В этом случае природа предоставляет значительный промежуток времени (два месяца) для того, чтобы выйти из состояния шока и тоски от осознания ошибок. Научится относиться к этим ошибкам и промахам спокойно, тогда эти события смогут быть интегрированы (об интеграции зимой написано ниже) в предыдущий опыт, и учтены в последующей жизни избавляя индивидуума от повторения ошибок.

Комментарий.
Зимой Вашему подсознанию будет, что интегрировать, если Осенью Вами принято то, что произошло Летом. Ну, а если принятие не состоялось (времени не было, работы много, а может чувства были слишком сильные), тогда человек по-прежнему рвёт и мечет, боится, злится и испытывает ещё ряд других чувств по поводу вспомненного. До интеграции в этой ситуации далеко, остаётся только подавление и вытеснение. Подавление и вытеснение – святые психологические защитные механизмы современного общества. Благодаря им травмирующие факты и события исчезают из памяти, даже перестают беспокоить (не мешают нам в постоянной суматошной экономической гонке), но не могут быть учтены в дальнейшей жизни.

Естественно, никто не говорит, что принятие – это легко. Это грустно и больно. Это нахождение в тех чувствах, которые вызывают у вас результаты вашей деятельности. Грусть и тоска – это природосообразные спутники этого времени. Опять же по У-Син это необходимые периоды переживания, которые должен пройти каждый в течение года.

Но общество имеет четкую установку на этот счет: грусть и тоска – не вестники ли это депрессии, или просто путают с депрессий, глушат лекарствами, заедают сладким, запивают алкоголем, попросту не замечают. Этот нигилизм по отношении к чувствам и переживаниям не всегда положительно сказывается. И если Весной люди исполнены понимания («Ах ну все Весной немного психи»), то Осенью поблажек не ждите! Грустно, весело – за работу…

И так до зимы, и так всю зиму… Вот и закладываются основы для того состояния, которое гнетёт всех Весной – это даже не депрессия – это массовый психоз, на почве истощения и нигилистического отношения к психике (законы которой не лишены природного начала). Я бы даже сказал, что весенний психоз – это тоска и грусть, непрожитые Осенью, затерянные в рабочей суматохе, и усиленные зимними истощениями и преодолениями.
И снова

ЗИМА
Естественно, дни короче зимой, а ночи длиннее, поэтому я могу предположить, что если б человек не был отягощён временными рамками, то он спал бы в зависимости от продолжительности темного времени суток.

Сон в психологии имеет особое значение: в моменты сна происходит большая часть интеграционных процессов. Осознанный опыт ассимилируется структурой подсознания. В ходе этого процесса человек выделяет себя из коллективной психологии и в дальнейшем может пользоваться совокупностью всего приобретенного в течение жизни опыта, опираясь именно на него, а не на посылы коллективной психологии. Но этот процесс интеграции невозможен, если, к примеру, Осенью не осознан полученный опыт. Я бы предположил, что те, у кого с процессами интеграции трудности, всегда ожидают решения извне, и испытывают сложности с «ориентированием по жизни», постоянно делая выбор, приводящий к нежелательным последствиям.

Но и без интеграции сон не теряет своей значимости. Именно через сны нам наше подсознание иногда сообщает о том, что с нами происходит. Но спать зимой долго нам никто не позволит, рабочий день одинаков всегда, и у подсознания гораздо меньше времени для общения с сознанием посредствам сна. Природосообразная зимняя спячка стала большим мифом. Так мы начинаем отдаляться от себя и процессов, происходящих в нашей душе.

Не у всех даже есть время посидеть наедине с собой и подумать о событиях жизни, событиях прошедшего года, примирить их, выработать к ним определенное отношение и позицию, а уж Зимой это лучше делать или Осенью об этом подавно никто не думает. Это само по себе полезно, но у нас-то ведь этим не кто не занимается. Зачастую к середине жизни накоплено столько событий, которые не то что не разобраны и не обдуманы, не проанализированы, а скорее забыты/вытеснены, так что в прошлом туман и кажется, что жизнь прошла не заметно. Иногда события вытесняются не полностью и представляют собой некоторые размытые обрывки, которые с позиции логики не удается осмыслить.
С уважением, Татьяна
Услуги астролога
Заказать консультацию
Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001388097805
Аватара пользователя
Regyna
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 01:28
Откуда: Новосибирск

Re: О влиянии времен года на психику

Сообщение Regyna 15 дек 2008, 17:06

За найденный и предоставленный материал спасибо Елене Радуге.
С уважением, Татьяна
Услуги астролога
Заказать консультацию
Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001388097805
Аватара пользователя
Regyna
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 01:28
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Психологические грани

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron