Кто пишет злобные комментарии в интернете? Диагноз психолога

В этом разделе говорим о психологии. Пытаемся исследовать и понять себя и свою жизнь с ее позиций

Кто пишет злобные комментарии в интернете? Диагноз психолога

Сообщение Regyna 26 мар 2012, 12:58

Кто пишет злобные комментарии в интернете? Диагноз психолога

Моя Мусечка чрезвычайно тонкое и чувствительное создание. Уж я иногда сама не понимаю, как ее в такую профессию занесло, если она так переживает и расстраивается из-за любой мелочи. Вот, бывает, напишем что-нибудь, а на нас как посыплются всякие оскорбительные комментарии от «благодарных» читателей, так с Мусей сразу же истерика! Вот и решила я с психологом поговорить, Мусю просветить, да и с вами поделиться: что ж это за дела такие, что некоторые в интернете такие непотребности творят?.. Всегда ведь интересно мнение профессионала услышать и на ус намотать.

Поговорила я с психологом Марией Задорожней. Расспросила и о хулигане, который на сайте «Евровидения» немецкого священника фашистом обозвал, и просто об оскорбительных пакостях.

- Понятно, что агрессия имеет разные корни и причины. Но почему люди периодически оставляют негативные ругательные комментарии? И что происходит с человеком, когда он выплескивает свою агрессию в интернет-пространство, хулиганит, как вышеупомянутый осквернитель сайта «Евровидения»? Что с ним не так?

- Всё очень просто. Он требует к себе внимания. Как школьник, который дергает за косичку понравившуюся ему девочку.

Агрессия, правда, имеет под собой разную почву. Если брать непосредственно негативные отзывы, то среди них есть какие-то конструктивные, когда люди действительно понимают, что что-то не так, и пытаются на это как-то повлиять - хотя бы возмутиться. К этим отзывам нужно прислушиваться и нужно уметь с ними работать.

Еще встречаются «болтуны», использующие негативные отзывы как возможность обсудить что-то.

Есть люди, которые ошибочно считают что-то неправильным, но они вполне адекватные. Они искренни в своих заблуждениях. И совершенно без экивоков пытаются, опять же, что-то изменить.

И есть небольшая часть людей, которые перестали быть адекватными, это когда мы имеем дело с реальным психическим расстройством или же серьезным заболеванием (но таких людей, как правило, мало).

Но, по большей части, те, кто вымещается в интернете злобными комментариями - это люди с подавленными эмоциями. У них, видимо, существуют какие-то проблемы, например, в общении или еще в чем-то. И вот все плохие эмоции, которые у них накопились в реальной жизни, они и выливают в интернет. Чаще всего это возможность привлечь к себе внимание, сказать: «Смотрите! Я здесь! Я есть! И если на меня хоть кто-то как-то реагирует, значит, я существую!..»

- Отличаются ли как-то внутренние проблемы людей, которые занимаются таким вот хулиганством, дабы обратить на себя внимание, и людей, откровенно оскорбляющих своими комментариями знаменитостей, медийщиков и вообще кого попало? Да и зачем они это делают?

- Можно сказать, что различаются. Я вообще могу сказать, что сейчас молодежь вся ушла в интернет-общение. Почему? Потому что боится реальности.

Если смотреть правде в глаза, то, если ты действительно хочешь поговорить с человеком, ты берешь и как минимум ему звонишь, другой вариант - встречаешься и общаешься с ним. И это, согласитесь, намного приятнее и целесообразнее, чем общение электронное. Последнее хорошо, когда к человеку, с которым хочется поговорить, нет другого доступа.

Люди, которые «сидят» в чатах, делают это не ради общения как передачи информации. Они просто думают, что раскрываются там с другой, не знакомой их реальным собеседникам, стороны. На самом же деле они не раскрываются, а просто хотят быть какими-то другими: крутыми, смелыми. Может, этот парень, который написал какие-то гадости и матами трехэтажными всех покрыл, в жизни - очень скромный очкарик, который не может сказать лишнего слова и заикается. И очень часто именно так и бывает. Просто такой выплеск в интернет-пространство - это возможность как-то компенсировать те проблемы, которые существуют в реальной жизни, вылить весь негатив куда-нибудь.
А если говорить о моментах, когда каких-то знаменитостей обливают грязью, то в этом случае всё дело в комплексах. Если у одного конкретного человека есть определенный комплекс, что у него ноги какие-то не такие, что он недостаточно худой или недостаточно толстый, то он думает, что должен соответствовать каким-то стандартам, придуманным массмедиа. И его это напрягает - вот именно этого конкретного человека. Потому что кому-то всё это вообще до лампочки, он любит себя таким, какой он есть, и комплексов, соответственно, не возникает. Отсюда не возникает и негативных эмоций при виде чьих-то длинных красивых ног. А тот человек, который считает, что он должен быть похож на Дженнифер Лопес, Бритни Спирс и тому подобных, полагает, что люди считают его недостаточно красивым. А главное то, что он сам, в первую очередь, считает себя каким-то неправильным и несовершенным. Вот из-за этого всего он и пытается эти нормы (наполовину надуманные им самим) сбить, унизить: «Всё это фигня, всё это фуфло!». Таким образом человек дает себе возможность существовать каким он есть.

- Многие считают, что с появлением интернета человечество психологически испортилось. Что свобода самовыражения в интернете влияет негативно на развитие человека. Так ли это или интернет вообще не влияет на психологическое здоровье?

- Точно влияет! Но тут нельзя сказать, что, однозначно, негативно. Если человек, в котором накопилось много агрессии, может ее выплеснуть, всего лишь написав негативный отзыв ? то это просто замечательно, что он нашел такой безопасный для окружающих выход своим эмоциям! Потому что мог бы морду кому-то набить, вены себе порезать, не дай бог, в общем, выразить свои эмоции с более плачевными последствиями. Поэтому, с одной стороны, такого рода возможность высказаться, быть услышанным создает некую иллюзию, что ты можешь делать то, что хочешь, и при этом не накапливать весь негатив в себе. Однако очень важно понимать, что существующие проблемы это, безусловно, не решит.

То, что касается проблем с общением, уверенностью в себе, любовью к себе - с этим надо работать, заниматься, с психологами или самостоятельно. Но возможность через интернет ситуативно и быстро снять такое напряжение - это неплохо.

Мне кажется, что интернет, однозначно, изменил общество, поменял его как в лучшую сторону, так и в худшую.

Супер, что я могу скачать урок игры на фортепиано и выучить песню за вечер, супер, что я могу найти абсолютно любой рецепт! Но пользоваться интернетом не как ресурсом для знаний, а как ресурсом общения, причем основным, я считаю, очень неправильно и даже как-то нелогично. Ведь такое общение, на самом деле, очень далеко от реальности.

И очень печально смотреть на людей, которые три года общались в интернете ? им казалось, что они невероятно близки друг другу, ? а после нескольких встреч вдруг осознали, что никаких детей и домика с лабрадором у них не будет.

После такой приятной беседы я совсем как-то успокоилась. Вот и Мусечку мою чувствительную тоже убедила, что из-за комментариев не стоит расстраиваться и обижаться.

Мы-то с Мусей знаем, что наш домик с лабрадором в перспективе абсолютно реален.

Так что желаем вам много позитива и поменьше плохих эмоций!

Целуем, ваши медитирующие Катасоновы

http://www.blogpr.ru/node/3142
С уважением, Татьяна
Услуги астролога
Заказать консультацию
Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001388097805
Аватара пользователя
Regyna
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 01:28
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Психологические грани

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron