Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Взгляд на духовность. Фрагмент интервью с Б.Гребенщиковым
#1
2008-02-05 18:25:13

* Автор: Ольга
=========================

Корр.– Что для Вас значит «духовность»?

БГ- Я даже слова этого не произношу и не знаю, что это такое. Обычно, к сожалению, как в нашей стране, так и за ее пределами, словом «духовность» пользуются немолодые и умеренно обеспеченные люди, преимущественно женщины, которые хотят как-то оправдать свое существование. Я их понимаю, но если отделять «духовность» от материальности, то мы приходим к нелепой ситуации. Это как с церковью: Бог здесь, а тут его нет. Здесь духовность есть, а тут ее нет. Люди долго жили, не зная, что есть духовное. И как только они до этого дорываются, им говорят: заплатите 20 $ и вот вам духовность ровно на 20 $. Они охотно платят с воплем: «Теперь мы духовны!».

Корр. – Индульгенция?

БГ. - Да и все. Но материя без духа мертва.

Корр. – Однажды в интервью Вы сказали, что важнее собирать сокровища на Небесах, а не на земле. Какие Небеса, о чем идет речь?

БГ. - Я цитировал известную книжку... Имеются в виду простейшие вещи. Есть энергии разных форм: деньги – это одна форма энергии, физическая сила – другая форма энергии. И то, и другое подвержено рассеянию, но есть позитивная энергия (так называемая духовная, будем говорить так за неимением другого более точного слова, более тонкая энергия), которая возникает в результате каких-то положительных действий. Это могут быть как медитация, так и простое оказание помощи себе подобным или кому-то еще. И, как правило, эта духовная энергия рассеивается значительно меньше, и она меняет курс жизни человека. Если человек заработает 18 миллионов долларов, это не очень повлияет на его жизнь. Ну, он будет пить более дорогие вина, и у него будет «туалет из золота», но его направление в жизни останется тем же самым. Если же человек на эти 18 миллионов долларов сделает добрых дел, то изменится его жизнь, изменится его мировосприятие.

Корр. – Разве эта духовная энергия не существует сама по себе?

БГ. - Она существует в потенциале, и когда ты совершаешь какое-то дело, которое мы условно назовем добрым, эта энергия из потенциальной переходит в реальную, внутреннюю, тонкую энергию человека. Закон сообщающихся сосудов – так устроена вся Вселенная. Когда человек что-то отдает, у него понижается уровень этой легко рассеивающейся энергии. То есть, он отдал физическое, а ему пришло нефизическое. И наоборот, если человек сделает что-то плохое, даже если он заработает себе 1000 миллионов, ему внутри будет очень плохо.

Корр. – Почему люди не хотят делать хорошее, жить в мире?

БГ. - Есть старые примеры. Когда, скажем, появился джаз, многие выдающиеся духовные деятели говорили, что это конец музыки и падение человечества в целом. А потом, когда появился рок-н-ролл, джазмены говорили, что рок-н-ролльщики вообще играть не умеют, а представители академической музыки плевали с высокой горы на тех и на других вместе взятых. Однако прошло время, и выяснилось, что все они успешно сосуществуют и дополняют друг друга. Это объясняется тем, что люди в большей степени привыкли думать о себе и совершенно не замечают того, что происходит вокруг них. Они все трактуют со своей колокольни, а лучше слезть с колокольни и посмотреть на то, что есть на самом деле.

Корр. – А что, по-вашему, счастливый человек?

БГ. - Счастливый человек – это человек, который не имеет своего «Я».

Корр. – Что это значит? Нонсенс какой-то.

БГ. - Нет, почему!? Дело в том, что, как правило, нами в жизни управляют импульсы, которые говорят: бери все себе и ничего не оставляй другим. Такой подход всегда подводит к очень несчастной жизни. Чем меньше человек думает о себе, и чем больше он думает о благе людей вокруг себя, тем он ближе к совершенству. Как говорил один мудрец: свойство Бога – отдавать, свойство человека – брать. И чем больше человек отдает, тем ближе он к Богу. Согласитесь, что Бог, наверное, счастливый человек. Поэтому, чем больше отдаешь, тем ты счастливее. Чем больше отдаешь, тем меньше у тебя своего «я». И в идеале, ты просто сливаешься со всем хорошим, что есть в мире, ты все воспринимаешь, но не думаешь о себе. Все несчастья оттого, что человек думает о себе. Собственно, если человек не думает о себе, то он даже и слова «несчастье» не знает.

Корр. – Тогда возникает другой вопрос, может «Я человека» в других – это истинное «Я»?

БГ. - Я думаю, что, по большому счету, «Я» – только одно, оно и есть Бог. И это «большое Я» одно на всех... Более того, все другие люди, которых мы встречаем в жизни, – это замаскированные мы сами, это отражение того, что мы призвали в свою жизнь. У нас в жизни нет ничего случайного.

Корр. – Я недавно беседовала с ученым из Института прикладной физики. Он говорил о том, что все, что мы видим – это проекция, созданная нашим мозгом. То есть, что мира в реальности, как мы ее себе представляем, не существует, мы просто играем с иллюзиями собственного сна...

БГ. - Знаете, все живые существа на Земле можно представить себе в виде такой очень большой перчатки. Пальцы разные, но это пальцы одной руки. Мы – это палец перчатки, а внутри нас – Бог, или то, что мы условно называем Богом. Наблюдая за действиями пальцев перчатки, мы считаем, что это взаимодействуют разные сущности, а сущность только одна. Просто у каждого «пальца перчатки» есть своя индивидуальность и свой метод обработки информации, а суть одна и та же. И если мы говорим о накоплении положительной энергии, то можно сказать, что она иллюзорна, но одновременно она очень реальна, и даже реальнее, чем те физические сущности, с которыми мы имеем дело повседневно.

Корр. – Как сделать так, чтобы пальцы воссоединились?

БГ. - Если они соединятся, исчезнет перчатка (смеется). Они не должны соединяться, но было бы неплохо, чтобы больше пальцев осознавало, что они пальцы одной руки.

Корр. – Вся проблема этой системы в том, что если вектор осознания направлен на себя, то человек ничего не ощущает. Если же он направлен вовне, на другого, ты уже начинаешь чувствовать всю систему. Но как это объяснить, ведь когда говоришь слово «альтруизм», это вызывает саркастическую улыбку?

БГ. - Старинная школа предполагает, что, когда человек готов, учитель находится. Грубо говоря, есть люди готовые воспринять какое-то знание и его переваривать, а есть люди, которые еще не готовы, и как не стараться, с ними сделать ничего нельзя. Я очень много раз пытался весьма милым людям что-то рассказать или давать книжки. Они даже не понимали, что там хорошего в этих книжках, зачем им я это даю. А люди очень милые. Увы, не готовы. Поэтому мы избрали самый мягкий путь. Мы делаем то, что с нашей точки зрения, является позитивным, красивым и нужным, и говорим: «Хотите – берите, не хотите – не берите. Вы все равно это услышите, и не исключено, что между тем, что мы делаем и вашим внутренним сознанием возникнет какая-то реакция».

источник: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.newsmusic.ru/news_2_9489.htm">http://www.newsmusic.ru/news_2_9489.htm</a><!-- m -->
С уважением, Татьяна
Услуги астролога
Заказать консультацию
Оплата срочной консультации: яндекс-кошелек 41001388097805
Ответ
#2
Танюш,Привет!
Цитата:Как говорил один мудрец: свойство Бога – отдавать, свойство человека – брать.
Вот золотые слова, да и само интервью интересное.
Ответ
#3
А мне эта фраза понравилась:

Regyna Написал:Бог, наверное, счастливый человек.
Ответ
#4
Спасибо за отклики. Smile
Приятно, что это интервью показалось интересным. Значит я не напрасно его постила))
Тогда предложу еще один фрагмент. Надеюсь, что и это покажется не менее интересным.
Программа Аэростат. Радио Россия. 9 марта 2008 года. Ведущий - Б.Гребенщиков

Мужчины и женщины... Как говорят: "две культуры с совершенно разным жизненным опытом".
Была даже такая популярная книга: "Женщины - с Венеры, Мужчины с Марса", и суть ее, в двух словах, в том, что мужчины и женщины, пользуясь одними и теми же словами, имеют в виду совершенно разные вещи, и поэтому взаимопонимание между ними в принципе невозможно. Авторы этой книги даже составили словарь: что имеет в виду женщина, когда говорит "это и это", и как мужчина "это" понимает - и наоборот; в процессе перевода с мужского на женский, а с женского на мужской авторы умудрились заработать чертову уйму денег, подтвердив этим, что проблема существует, и мы ее осознаем.
Но как говорил один мудрец: "Проблем нет, есть только решения".


Жил-был однажды великий поэт и пьяница по имени Ли Бо. Говорят, что он окончил свою земную жизнь крайне поэтически: выпал из лодки, пытаясь зачерпнуть луну, отражающуюся в водах реки.
Не так ли и все мы? Все пытаемся погибнуть, гоняясь за тем, чего и в природе нет. А всего-то нужно: протрезвиться и увидеть все, как оно есть. И говорят, что все, как оно есть, стоит того, чтобы его видеть.


Ну а правда - существует ли она вообще, эта разница между мужчинами и женщинами?
Посмотрим с начала. Вот древние китайцы, склонные к философии, считали, что все бытие определяется взаимодействием двух противоположных сил, которые не могут существовать одна без другой: ян - мужское начало, инь - женское.
Инь - тьма и покой; ян - свет и активность.
Инь - луна и ночь; ян - солнце и день.
Инь - холод, влажность, долина; ян - огонь, горы.
Инь - женственность, пассивность, уступчивость; ян - мужественность, движение, доминирование, твердость.
Таковы их свойства; конечно, никто из мужчин не бывает до конца ян, никто из женщин до конца не бывает инь; в каждом есть что-то от своей противоположности. Но жизнь проистекает именно от взаимодействия этих двух стихий. А там, где инь и ян находятся в равновесии, жизнь процветает, и люди радуются.
А если все-таки сравнивать их, то те же китайцы задумчиво констатировали : "Нет ничего сильнее женщин, потому что самое мягкое в Поднебесной может одолеть самое твердое".


А вот в тибетской религии есть особый класс существ - дакини. Дакини - или, по тибетски, "Кхандрома" - та, кто движется в небе; иногда это поэтически переводится "танцующая в небе". Другими словами - богиня. Обычно они изображаются танцующими, потому что они - активные проявления женской энергии, шакти.
В тибетской философии они побуждают к духовной практике и являются символом обнаженного сознания, воспринимающего все, как оно есть, без рефлексии и интеллектуальных одежд. С помощью дакини энергия негативных эмоций преобразуется в сияющую энергию просветленного осознавания, ведущую к "ригпа" - истинному состоянию сознания.
Красивые и мудрые слова. Но дело в другом; в потенциале - любая женщина - дакиня. Мы, мужчины, живем, окруженные потенциальными богинями; от нас требуется только заметить это - и тогда богини станут реальностью.


На востоке говорят: "Если ты относишься к учителю, как к жулику, получишь от него, как от жулика: относишься, как к человеку - получишь, как от человека; но если относишься к нему, как к Будде - получишь, как от Будды". Это применимо ко всем человеческим отношениям; поэтому - как ты относишься к женщине, то ты от нее и получаешь.

Но там, где мы живем, не принято говорить о женщинах "вот какая инь" или "вот какая дакиня". Нет, у нас с древних времен распространена другая точка зрения: "Жена да убоится мужа своего". И это, между прочим - слова апостола Павла. Впрочем, бывает и похлеще, как в словаре русских пословиц Даля: "Курица не птица, баба не человек". Не правда ли странно - как же плохо мы к себе относимся?


А, сталкиваясь с таким отношением, и женщины пытаются не отстать. Вот в одном очень популярном и очень гламурном журнале мне довелось однажды прочесть: "Мы, женщины, превосходим мужчин во всех отношениях. Так зачем же они нам?
А мужчины нужны нам, чтобы спасти нас от самих себя."
Вот и получается, как в старинной уральской песне - "Я на тебе, как на войне..."
А ведь можно совсем по-другому. Как говорил один знаток:
"красота - это когда противоположности становятся единым целым".


Но, вообще-то, говоря о женском и мужском, я не могу не вспомнить одну историю, случившуюся где-то в XVI веке.
Жила-была в Индии принцесса и святая Мира Баи (кстати, совершенно конкретный исторический персонаж; песни ее до сих пор поются в Индии). Так вышло, что она с детства полюбила Бога - и полюбила так сильно, что от Возлюбленного Бога ее ничего не могло отвлечь.
Она выросла, вышла замуж, овдовела - и как будто и не заметила этого. Мира Баи пела и танцевала для своего любимого Господа: и когда не могла этого делать в храмах и дома, то танцевала и пела прямо на улицах; и даже не обращала внимания, как она одета и одета ли вообще. Народ относился к ней с любовью, но старейшины города забеспокоились: все-таки принцесса, неудобно - решили с ней поговорить, чтобы она поприличнее вела себя на улицах.
Мира Баи выслушала старейшин и сказала: "Не все ли равно, как я выгляжу, когда я пою и танцую только для своего Возлюбленного Бога"?
"Ну, на улице же мужчины..." - сказали старейшины.
"А мне кажется что мужчина в мире есть только один - Господь; и все мы по отношению к нему - женщины" - сказала святая.
На это возразить было нечего. И Мира Баи более никто не беспокоил.


Так что все мы - и мужчины, и женщины - едины в одном: все мы - глаза и уши Бога; разные, но одинаково важные как для Него, так и друг для друга. Как любил говорить один бродячий аскет: "Шива не существует без Шакти, а Шакти - без Шивы".
И понять это - историческая необходимость. Земной шар понес такой ущерб за последние по крайней мере 2000 лет, что необходимо дать ему передышку, холить его и лелеять, окружить его заботой и любовью, вернуться к естественности, потому что иначе нам будет негде жить.

А это возможно только если инь и ян начнут не воевать, а сотрудничать. Настоящая жизнь возможна только при условии взаимодействия; одни могут одно, другие - другое, а что-то стоящее получится, только если вместе. А я просто поздравляю вас с 8 марта! Все вы прекрасны, и я благодарен вам, что вы живете на этой земле!
Спасибо!


Источник:http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/index.html
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)