Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О профессиональной этике консультанта
Девушки, всем привет.
Очень интересная тема.

"О профессиональной этике консультанта". "Консультант должен"... и т. д.

"Клиент всегда прав". "Любой каприз за ваши деньги".

Если так дальше, то в кого можно превратиться?
Может быть я не так понимаю, что клиент всегда прав? Есть, ведь, и такие, о которых пишет Варя:
Цитата:Так вот Клиенты, которые "всегда и во всем правы", вовсе не собираются становиться Человеками! У них свое представление о психологической услуге: психолог обязан только пожалеть, погладить по головке, утешить, обвинив проклятых родителей, которые пару раз за все детство ремнем по попе побили. Ну или эти проклятые Проекции или еще что-нибудь - главное, чтобы сам Клиент не чувствовал себя виноватым! О, он придет еще и еще! Он будет за деньги покупать такую "Любовь" - кто ж ему еще в жизни скажет столько сладкого, что он - сама прелесть и ни в чем, совсем ни в чем не виноват!
Виноватым чувствовать себя, в том, что это у ТЕБЯ не складываются отношения с коллективом , с мужьями, с детьми? И все эти вещи взаимосвязанными оказываются со сдоровьем? Да, НЕТ! Никогда в жизни! Это ОНИ ВСЕ виноваты! Ты зачем тогда обращалась, когда и так знаешь, что они виноваты? Так зачем тогда нужна консультация? А только за энтим самым, чтобы согласились, дали флаг в руки и уверенность в новых деяниях того же рода.
Если нет, то в ответ хамство и крики о непрофессиолизме. Особенно, если есть некоторые аспекты Юпитера, там всё, говорит и вещает начальственным тоном даже не сам человек, а включается некая система ценностей (видимо, та, которой нужно было потакать). И, естесственно, "обучение" тебя, как надо консультировать.
И, здесь я согласна с Ольгой:
Цитата:Вопросы, которые при этом задаются, (психологом) могут казаться (клиенту) "заданными невпопад", и только потом выясняется. что психолог очень четко понял самую суть проблемы)))
Но история этого не узнает...

Сама у психологов не была, думаю, что это тоже не панацея. Просто создана определённая система, которых много, призванная помогать, а как ей распорядится спецалист, и подходит ли именно этот вид помощи (эта система) человеку, наверное каждый должен решить сам.
Ответ

Сообщения в этой теме

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)