Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О профессиональной этике консультанта
Цитата:Кстати у Леви (я тоже с него начинала знакомство с психологией, и премного ему благодарна) есть свой форум, где он тоже банит народ)) неужели из большого человеколюбия? Wink
Я тоже порой баню. И ругаюсь публично. Да, все мы люди. Сейчас вообще всех забанила Smile Закрыла нафиг форум - вот и всё Smile Для меня это плохое решение, но гораздо лучше, чем поливать всех грязью статья за статьей "ибо достали" - это уже перебор! И вот почему. Если бы не было хороших людей, с которыми мне было приятно и полезно общаться, с которыми я вместе развивалась, то я бы не выдержала этих пяти лет форума. Развивалась и благодаря скандалам и тем, кого банила. Нервничала, конечно, при этом, много. Но избавилась от многих своих страхов, которые заменились либо равнодушием, либо любовью. Потому что нападают на тебя только в качестве реакции на твои же утверждения. Но когда захлестывают эмоции, люди невинные тоже начинают раздражать - так всегда и со всеми. И особенно плохо это тогда, когда это МЫСЛЯЩИЕ люди, которые высказывают достойную для размышлений точку зрения, пусть и непохожую на твою (а порой даже похожую!).

И вот когда я замечаю, что начинаю раздражаться и на других людей, а не только на одного, который меня достает, я стараюсь закрыться, чтобы успокоиться, до холодной головы. По твоему девизу психолог каким должен быть? Smile С холодной головой. Но еще и с ТЕПЛЫМ сердцем. Без любви к людям получаются совсем другие диалоги, даже если голова холодная.

Здесь же высокомерие сквозит, начиная от начала статьи и до самой середины, до которой я дошла с большим усилием. Очень неприятно читается. Тетка решила не останавливаться на объявлении войны "неадекватности", объявила войну вообще всем несогласным. Вот это-то и отталкивает. Начала с тех, кто смеет ей возражать в ее блоге, продолжила унижением тех, кто только пошел учиться на психологов (с явными преувеличениями), заодно достались упреки тем, кто работает бесплатно, тоже без внятных обоснований. Дала определение явлению переноса опять с преувеличением: "как правило, иллюзорное сходство". Получилось у нее, что перенос - это плохо однозначно. Хотя в самом деле это НОРМА общения. Согласись, что правильнее говорить, что это просто сходство, а уж степень иллюзорности - это уже совсем другая, независимая величина, сложная функция, в которой участвует множество величин: степень владения своим разумом и эмоциями, а также жизненный опыт и мировоззрение, а не само явление переноса. Я заметила достаточно мелочей, чтобы судить об очень предвзятом отношении автора к себе и людям, о намеренном смешении понятий в сторону, нужную для оправдания своего раздражения несогласными. Вот уж где необходим твой девиз о холодной голове Smile и мой - о теплом сердце.

А ее "опыт" и корочка для меня, ретроЮпитера, является не обоснованием, а чем-то противоположным: нет собственного ума - остается хвастаться чужим. В-общем, я получаюсь из тех, кого она сразу высокомерно исключает из своих читателей. Только оттого, что я не согласна с ее мнением. Потому что для нашего согласия нет ни ее обоснований, ни возможностей для спора. Я - из числа "неадекватных", с явлением "переноса" какого-нибудь и пр. Она не настроена на диалог, она настроена на НАВЯЗЫВАНИЕ своего мировоззрения. Она доступно предупредила, что с такими, как я, она просто не общается, грубо посылая к черту, я - человек из параллельной реальности, не признающий всей крутости психологов, но "крайне нуждаюсь в психологической помощи" (промывке мозгов на их лад), как я поняла из комментариев к обсуждению. Ну и слава Богу Smile Для меня это пример - какой не надо быть. Подобная заносчивость - это проблема кардинального креста, а у меня он тоже силен. Лично я БОЮСЬ быть на нее похожей! А неуважение к психологам она только укрепила.

А вообще у меня убеждение, стократно подтвержденное практикой: нельзя унижать чужое Солнце, но нужно, напротив, будить это Солнце - осознанность, волю, веру в себя, Личность, творческую искру. И спор тут может быть необходим, хотя бывает тяжело и неприятно. Но если человек выражает ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, а не сумбур эмоций, то говорит его Солнце, а не его Луна, а чужое Солнце необходимо уважать. И тогда работа Психолога - это в том числе работа над собой, в признании альтернативных мнений, и возможно, более верных. В моем случае вышло так: популярность сайта вышла за границы моих возможностей, я просто не могу выдерживать такое большое количество напористых альтернативных мнений, в форме "я тут затем, чтобы вещать!" Теперь я понимаю, в связи с нашим обсуждением вещательных статей этого автора, что причина тому - Плутон, перешедший в кардинальный знак, и споры стали иметь напористую природу, я к ней еще не выработала правильного внутреннего отношения. Хочется начихать и отвернуться. Так надо или так нельзя? Пока что начихала и отвернулась... Стало легче. Но так жить тоже нельзя.

Пока Солнце не разбужено, человек просто копирует чужую модель, просто поддается внушениям, страхам, это не решает кардинально его проблем, потому что он не умеет их решать, а осваивает только какой-то частный случай. Если ты ПОНЯЛА, как решать определенные задачи, то будешь САМА решать много задач, любые, какие тебе попадутся. Это Солнце. А если ты ЗАПОМНИЛА, как решать задачи, то чуток изменились условия - и ты в растерянности, снова бежишь к психологу. Это Луна. А условия НИКОГДА не бывают одинаковыми, они всегда меняются. Таким образом, психологической помощи никакой-то и не было оказано на самом деле. Второе: психолог - всего лишь Человек, склонен ошибаться, судить по себе, он и сам не знает до конца, как решать твои задачи: его решения могут быть неверными для тебя лично. Ведь у тебя другой знак и другие аспекты Солнца и Луны, и тебе эти решения не подходят. Но если вы общаетесь на основе Уважения, а не Возвышения над тобой, ошибки психолога на твой частный случай будут тебе видны сразу, ему тоже, и вы легко выведете вместе твой персональный подход. Тебе это гораздо более полезно.

А напористое отношение к людям не оставляет им выбора кроме как подчиниться тебе. Это не способствует развитию их Солнца. Это навязывание твоей личной Власти над чужой Волей. Либо они сопротивляются, и получается Война, они объявляются неадекватными и посылаются в баню...

Вот к чему меня привел мой личный Опыт. И я его ценю гораздо больше опыта тех, кто имеет гордость за свое психологическое образование и свои копеечные деньги за работу психолога, за которые они дерутся с неистовством НИЩЕГО, который за пустую бутылку и прибить способен. Вот так. Sad

Цитата:этот же эффект сработает и на двух, и на одном человеке. Они же изначально приходят "получать")))
Это так. Поэтому я и говорю, что нужны семинары, имея в виду не лекции, а тренинги.

2 человека - это лучше, чем один, если только они не знакомы. Я уже обосновывала: когда ты работаешь с одним, то он становится режиссером. Битва за режиссуру будет отвлекать от цели. Режиссура может быть и такой ненавязчивой, что ты ее не заметишь (подстройкой снизу, Луной), и тема уйдет в бездарную трату твоей энергии: человек как бы слушает и соглашается, а в самом деле ничего не слушает, ему просто приятно, что перед ним выступают. Шута себе купил. Танюху вот такое устраивает. Smile "Любой каприз за ваши деньги". Ей неважно, что человек усвоил, что нет. А меня - не устраивает, я чувствую отток энергии, физически, который ничем не восполняется - и остаюсь больной после общения с такими людьми.

Да и чего далеко ходить, коли ты астролог и знаешь магию чисел? Ты и Он - это двойка, оппозиция, неустойчивое равновесие, ты всегда будешь терять контроль над ситуацией и стремиться его обрести. Если в гороскопе есть оппозиции, они обостряются, и тебя начинает раскачивать. Это развивает, но это нервозно и утомительно. После каждого такого клиента долго восстанавливаться придется.

Если же людей больше одного, то твоя энергия гуляет между ними, а они не имеют над тобой полного контроля: ты постоянно переключаешься из-под их контроля на другого человека. Возможно, сначала нужно получить опыт работы с одним человеком, и сразу трех не выдержишь. А мне вот уже даже трех мало. По чувствам мне в самый раз где-то 5 человек. Думаю, число людей должно быть индивидуальным. Может быть, тебе вот 7-9 в самый раз. Smile

Тут как раз важно то, о чем я писала выше: нужно уметь выдерживать альтернативные мнения, не подавляя. Это в большой степени зависит от индивидуальной совместимости: мировоззрений, жизненного опыта, и в последнюю очередь - гороскопов. И тем тяжелее работать с человеком, чем сильнее мировоззрения расходятся. Вообще желательно подбирать людей в группу тщательно: чтобы не было отчаянно отстающих на фоне преуспевающих.
Ответ

Сообщения в этой теме

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 14 Гость(ей)