20-06-2008, 08:38 PM
Цитата:уже получше - могу уже и сидеть, и писать что-тоВот как только сможешь ходить - лучше выбирайся на улицу, ну их, этот комп с его Интернетом нафиг!!!!
Ну это ты и так-то понимаешь. Я просто напомнила... Сегодня, если бы не поехали на пляж обгорать, захватив с собой Хозяйку этого форума, я бы уже этот комп возненавидела не по-тихому, а по-настоящему
Цитата:есть и еще категория дивных клиентов, которые приходят за подобными услугами только для того, чтоб кого-нить обо***ть, поскандалить и потребовать деньги назад. -- самоутверждаются так. Ну, все по принципу - "на белом коне в белом смокинге"Да.... (( Они-то меня и вытеснили из платной сферы услуг, доводили меня до нервного тика. Их-то я и боюсь, их в страшных снах и вижу С моей напряженной Луной в 8 доме этому противостоять трудно: Луна обидчива и беззащитна, плаксива, а у меня еще и болезненна - 6 домом управляет и его напрягает.
Правда, деньги назад не требовали, потому что работала я по постоплате (программистом). И услугой-то довольны, и придраться не получалось, а вот с деньгами расставаться люди не любят. Нужно выбивать, свои же деньги. Даже слово-то не мое - "выбивать", на рынке все им пользуются - норма рыночного общения у нас такая ведь. И вот всякое уважение к людям пропадает от такого обращения!
Поэтому я пошла на такую форму самообмана: пусть мне не устраивают денежных проблем хотя бы, чтобы я их больше уважала. Но не в программировании, а в астрологии.
Когда Плутон вошел в Козерог, он меня этой возможности обманывать себя лишил
Так что приходится искать новые решения... без обмана теперь. И преодолевать страхи не путем простого подавления, как раньше. Даже деньги-то не нужны: нашли мы другие источники дохода. Просто уважения к людям хотелось бы, общения нормального... Придумала вот для себя форму услуги - проведение семинаров (выше писала обоснование). Будем пробовать... Поделюсь опытом, когда появится.
Цитата:И потом - у нас еще рынок консультационных услуг довольно юн, и ожидать от большинства, что они могут оценить стоимость услуги самостоятельно, просто не приходится.Возможно, поможет какой-то тест на определение ожиданий клиента, чтобы определять "своего" клиента. С опытом складываются какие-то стихийные правила, но как у всего стихийного (читай интуитивного), есть большая вероятность промахнуться.
Вот у Лилии, например, хорошие, четкие правила: ее клиент - тот, кого интересует прогноз событий. Я считаю это очень хорошим правилом. И ничего стихийного. А вот с пси-услугой все очень сложно. Максимыч подал хорошую идею - в хорар вопроса, обращения за услугой смотреть. Можно перебрать в своей котомке всякие удовлетворительные и неприятные обращения и разобрать хорары, чтобы выработать правила.
Вот психолог, на которую ты ссылку дала, явно довольно недавно в Интернете, начала с вопросов толпе: "К какому психологу вы бы обратились" и пр. - изучает ожидания, а потом сердится: да что ж это такое, ожидания слишком разные, а где одинаковые - тем она соответствовать не хочет. Да конечно же, люди разные, и ожидания у них разные. Если мерить среднюю температуру по больнице, то нельзя поставить правильный диагноз всем больным - и всем один. Тут следует исследовать скорее самого себя: "А какими чужими проблемами интересно заниматься МНЕ?" Вот Лилия , например, никогда не переживает о том, что у кого-то там какие-то ожидания, которым она не соответствует. По-крайней мере вслух. Сколько ее помню, она сразу знала, какие вопросы к ней, а какие - мимо.