Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О профессиональной этике консультанта
Привет, а я - не согласна. конечно же. как обычно ;)
Сейчас только с Алтая, душу там лечила, после всех этих Клиентов непрошенных... Не нужны они мне, Клиенты эти, но современная жизнь устанавливает вот эти, теперь уже неписанные правила, которыми вас, девушки, тоже запрограммировали американческие книжонки, которые пишут людишки с пустыми душонками...

"Что? Астропрогноз, Астрофорум, астролог? О, а астролог - это тот, кто предсказывает судьбу, что-то слышала... Ну-ка, уважаемая Варя, предскажите-ка мне судьбу! Кааак? Не предсказываете, ни за какие деньги??? Да что Вы за астролог такой??? Как Вы посмели??? А какого черта пишете, что астролог? Не пишете? Ну как же, тут ведь написано: "Автор - Варвара Прайс"! Что Вы мне голову морочите вообще? И что это я на Вас тут отвлекаюсь, время трачу??? Хамка! С нее услугу требуют, а она отказывает, непонятно что ей надо вообще!"

Город превращает ВСЁ в рынок, в том числе Дружбу, Любовь и Душу. "Проходи мимо, не задерживайся, бери, что дают и не держи собой очередь, другие тоже получить хотят! А продавцу - деньги!" - только деньги... Все чего-то стоит, какую-то копеечку деньжат. Любовь и Душу тоже теперь предлагается мерить, на время. "Время моего душевного участия стоит столько-то денег". Хотя ОБЩЕИЗВЕСТНО: "Не продавайте Душу Дьяволу!!!"

Но Дружбу теперь даже не подаришь и не найдешь... Если не берешь за нее деньги - "о какая молодец!" - похвалят тебя, возьмут задарма и пойдут дальше, как обычно - ни о чем не задумываясь... Не задумываясь о том, что она, тем не менее, кое-чего стоит человеку, тебе посвятившему время, силы и участие... Не берешь деньгами - все равно растащат тебя по кусочкам: "Бери, пока дают, иначе возьмут другие! И отбегай, не задерживай очередь! Эта душа многим нужна!" - тот же рынок, та же очередь, та же суета чужих желаний, вереница лиц, исчезающих в вечное Никуда, та же пустота взамен...

На Алтае сейчас много туристов, не протолкаться. Сейчас этот прекрасный край тоже постепенно превращается в Рынок, очень напоминая собой тот самый город, из которого мы бежали отдохнуть... Перед чумальской ГЭС очередь машин и платная автостоянка, проход к ГЭС загорожен дощатым забором, и там собирают поборы, внутри - рынок еды и сувениров, на реке - катамараны и разные аттракционы... По неасфальтированной земле в окружении природы передвигается целая магистраль туристов... Город отдыхает на природе...
Когда ехали назад, проезжали мимо какого-то "святого источника", возле которого выстроился большой торговый ряд со всякими безделушками и остановилось множество машин... И вспомнилось место в Библии, когда Иисус рассердился на торговцев в Храме Господнем и выгонял их наружу. Ничего с тех пор не изменилось ;) :(

Мы не можем изменить мир, но мы можем не идти вместе с толпой по этой прямой дороге в АД - где люди мухами и комарами донимают друг друга, терзая друг друга душевной болью.
В частности ваш хваленый психолог написал: "Не работайте с тем клиентом, которого знаете" - это означает, что ДРУЖБЫ как таковой у психолога-профессионала быть не должно. Ни с кем. Он просто НЕ работает с теми, кого ЗНАЕТ, он - рыночная машина, собирающая деньги. А значит, у него НЕИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. Люди для него - просто мелькание лиц с типичными проблемами - типичные люди, на них можно клеймо ставить, марку ГОСТ.
Вспомнил Фрейда, который всю свою жизнь убегал от Любви и сочинил целую теорию такого убегания. Она стала очень популярной, это новая Религия, современная Религия, лозунг которой "Любви не существует, любовь - это твое воображение!" Введены заумные словечки, воображение названо Проекцией. А что плохого в воображении? Разве можно жить без воображения? Что ж это за жизнь? Почему так плохо - полюбить своего терапевта? Он считает себя недостойным этой любви, получается. И правильно: он гоняется за деньгами Клиентов, а не за любовью, а Клиент ищет Любовь, а находит глухую стену НЕПОНИМАНИЯ, за маской "Я всё понимаю! За деньги - понимаю ВСЁ! Рассказывайте дальше... что угодно. Не забывайте только оплачивать."

Так вот, милые дамы, все мы в одном котле варимся... Расплодилось этих платных услуг, а теперь попробуйте сказать, что ваша Дружба чего-то вам стоит, что ваша душевная услуга вам стоит бессонных ночей, длительных переживаний, что от этих комаров и мух пришлось замкнуться и настороженно относиться КО ВСЕМ, что вам безнадежно одиноко - КТО ВАС ПОЙМЕТ? "Меня не интересуют ваши проблемы," - хором скажет вам рынок, - "выдавай услугу и не ной! У меня время не терпит, надо бежать! И вообще пойду к другому специалисту, а тебе денег моих не достанется, бе-бе-бе! Так что вставай, отряхивайся, на тебе мои даты рождения и даты событий, РАБОТАЙ!!!" Проходящий мимо псих-коллега скажет: "У тебя проблемы? Хочешь об этом поговорить? Понимаешь, рынок... надо брать деньги, и станет легче... А вообще знаешь? Я их сам ненавижу всех... А куда от них деваться??? рынок... " - и уныло поплетется дальше...
Ответ

Сообщения в этой теме

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 6 Гость(ей)