02-09-2008, 02:27 PM
Lud_mila Написал:Мне, например, не особо понятно, что это "тенденция перечить"В общем есть такой методика MMPI, которая дает личностную характеристику человека. Одна из шкал в этом тесте - шкала "Тенденция перечить". Что, собственно, это такое не совсем ясно. Но давайте заглянем в словарь Ожегова: - ПЕРЕЧИТЬ: говорить, поступать наперекор. П. старшим.
Словарь Даля: Перечить
что, новг. череп. делить, резать, рубить поперек. Ребята ушли дрова перечить, пилить на поленья, переполенивать. | Делать что кому поперек, назло, в помеху. | Спорить, опровергать, утверждать противное. Что ни скажи, он все только перечит. Полно вам перечиться, спорить, перекоряться, ссориться за каждым словом. Переченье, действ. по глаг. Перечник, -ница, кто во всем перечит, противник, спорщик, строп тивец. Перечина ж. перечье ср. пск. противоречие, спор, супротивность. Перечень м. поперечина, поперечный брус, переводина, вязка.
У меня не возникло бы вопросов и все казалось бы ясным и однозначным, если бы не одно "но". Сама натив связывает тенденция перечить со своей оппозицией Марс ретроградный во Льве - Солнце-Сатурн в Водолее (10-4 дома) (заранее прошу прощения за однобокость информации, но дату рождения не могу дать). Натив слегка знакома с астрологией и пытается сама найти параллели. Я уверенно сказала: "Марс? Нет, ну что вы! Это проявления Меркурия!" А потом засомневалась на этом месте: "Делать что кому поперек, назло, в помеху".
Что касается Меркурия, то проблема в том, что натив работает хелпером, то есть тенденция перечить явно ей должна мешать. В общении я бы не сказала, что эта тенденция у нее есть. Речь ее кажется продуманной и сдержанной. Иногда возникает ощущение будто она общается сама с собой, без собеседника.
Цитата:Ретро-Меркурий и в "шахте", на мой взгляд, не тот показатель.Почему?