Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О профессиональной этике консультанта
Regyna Написал:Лиля, это из разряда "не мой клиент".
мы с тобой просто немножко по-разному видим свои задачи. Отсюда, на мой взгляд, и проблемы. Я не ставлю целью - помочь клиенту (потому как не мне знать, да и никому по большому счету не знать - что именно является помощью...но это уже философия - туда не пойдем сейчас,ага?). Моя задача информировать - и всё. Бывает частенько, к примеру, так - похоже на твой пример с клиенткой - "если сделаете это вот - потеряете" и тоже вижу, что человек ну никак другие варианты не воспринимает, я так и говорю, что - вы склонны всё равно поступить по-своему, меня вы не услышите, ну что ж...потеря ведь тоже опыт и часть жизни. Но никаких претензий ко мне не бывает, за сколько лет ну ни разу не было, потому как сразу даю понять, что я не маг - наколдовать им счастье, и ломать ситуацию насильно в ту или иную сторону. Другое дело, когда клиент сам ДУМАЕТ над вариантами - и тут он слышит мои слова про "направо пойдешь - ...налево пойдешь...-выбирай сам" (но даже в таком случае я могу практически на 90% сказать какой вариант выберет этот клиент 8-) Когда же не слышит ничего, зациклен, то значит - жестко уже предопределено - это как на высокой скорости в поворот входить - ничего уже не поменяешь, событие рядом, выбор сделан давно.
Цитата:Брать на себя ответственность за чужие решения и поступки -- неа
вот этого не пойму, чесно Confusedhock: зачем, почему, как у тебя получается даже думать так, что ты берешь ответственность за кого-то? Танюш, так нельзя работать с клиентами, это ж свое здоровье угрохивать начисто (а ответственность - сама знаешь, что позвоночник). Ты скажи точно кто ты - целитель, астролог или психолог. Если скажешь астропсихолог (я так подозреваю) то ключевое слово психолог - только делаешь это при помощи астрологии. Значит, - помощь людям у тебя основное. У них своя судьба, свои ошибки - ты для чего себе часть их берешь?
Я когда-то вначале тоже ставила целью помочь, советы, направить человека, вдохновить, поддержать - потом очень быстро поняла, что я это не потяну, и мало того - не хочу - так как плодилось вокруг меня масса (как спецом шли) прилипал и нытиков, это просто пожиралово шло энергии, моего позитива и т.п. которые палец о палец не ударят, мало того и думать не хотят - ну точно как вот ты возмущаешься (и Варя часто про потребителей Лунных пишет), и всё им нахаляву и т.д...Я быстро поняла, что таких консультаций не хочу и что виновата только я сама в таком положении. Значит я что-то делаю не так, что со мной пытаются вот так вот (как говорится при изнасиловании виноват не только насильньник, но и жертва :? ) Помощь не в том, чтобы костыли им подставлять. Жалость и сочуствие ситуации - унизительны. Если видеть клиента самостоятельным и здравомыслящим - и так к ним относится, то такие клиенты и приходят. Остальные как-то не попадают, т.к. видимо моя некая категоричность и сухость им не нравится Big Grin - я сочувствия совсем мало могу дать, за этим - не ко мне, и это не за деньги Smile .
Я сразу говорю - судьбу я не меняю, что предначертано, то и будет. Можете поменять - браво! Но чтобы судьбу поменять, нужно поменять характер (практически темперамент изменить) - это вы можете? Ну реально прикинуться на пару часов сил хватит (контролировать себя, свои реакции в чем-то) но в целом - это нереально Confusedhock: а поэтому и судьба ваша - по вашему характеру.
Либо один вывод остается - ты не веришь в судьбу совсем. Тогда зачем к "психологу" приставка "астро"?
Ответ

Сообщения в этой теме

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)