Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О профессиональной этике консультанта
Цитата:Просто в самом деле меня волнует не столько и не только психология, сколько вопрос рынка душевных и интеллектуальных услуг. Тут психология - это частность всего лишь. Скажем, мое любимое программирование хотя и не обязывает меня проявлять душевное сочувствие к заказчику, тоже является трудноизмеряемой в денежном эквиваленте услугой. Но уж поскольку тема про психологию заведена, пришлось кувыркаться в ее ограничениях.
Органичения, наверное, не есть гуд. Ну, в данном случае, конечно Smile
А давай мы попросим Таню перенести куда-нибудь в другое место наш разговор. И там договоримся не ограничиваться психологией.
Цитата:Но трудно его измерять (и я это уже обсудила, хотя решения не нашла), и все трудности нового рынка с этим и связаны. Здесь много несправедливого. Например, с Наукой. (А мы договорились, что психология - это Наука прежде всего, а не услуга) Получается, что кто-то проводит исследования, а кто-то наживается на результатах.
Цитата:Получаем иерархию из как минимум трех ступеней. Это не пирамида, ее можно поворачивать на обе стороны: либо оцениваем с точки зрения ума, либо с точки зрения выгод. Поверну на точку зрения выгод.
Вот с "выгодами" любопытно.
У каждой категории эти выгоды свои.
Исследователю - его греет перспектива получить в результате медальку имени Энштейна. И пусть это не принесет особых денег, но будет слава умнейшего в своей области. И это для него главное.
Пиарщикам - этих, наверное, греет перспектива заполучить медальку имени Христа-Будды-Моисея. Благодетели (ну, в хорошем смысле), несущие новые знания, которые могут сделать человечество счастливее.
Консультантам - здесь, наверное, медалька имени Матери Терезы.
(Не, я понимаю, я наверное еще не додумала как следует, и все это грубо и сыро Smile)) но как-то так примерно, ну очень приблизительно )))
Я хочу сказать, что выгоды могут быть не всегда материальными.
Цитата:СНИЗУ - исследователь, который никогда за свою гениальную и твердо доказанную формулу, великим пОтом добытую, так и не получит гонорара. Он будет рад хотя бы тому, что будет услышан. Поэтому он будет распространять свою находку бесплатно. Потому что его выбор - это распространить или не распространить, ведь его поезд, полный несметных материальных благ, давно скрылся за горизонтом, пока он обсчитывал свои теории.
Исследователи - это такая особая каста "блаженных", ну, как мне кажется Smile, которым пофиг, как правило, материальные блага))) "... я хочу ЗНАТЬ, я хочу знать, какая рыба в океане плавает быстрее всех..." (с) Знать, а не поймать и съесть )))
Ну, и мы ж знаем из истории, что кто-то при жизни получал признание за свои новые теории, а кто-то только после смерти, и все дивиденты от практической пользы этих открытий доставались наследникам. А первым удавалось и самостоятельно поиметь доходы от своих исследований.

Цитата:Ибо уже давно на ВТОРОЙ ступени распиарено, что из А следует не Б, а Жо. Ему придется еще столько же лет, сколько он исследовал тему, всем растолковывать, что там из чего следует и почему, будет бит за это на второй ступени по всем частям тела за то, что опускает авторитет пиарщиков.
Сопротивление среды новому знанию - Сатурн против Урана?...
Цитата:За счет усилий прошлых поколений пиарщиков и редких исследователей появилась достаточно грамотная литература (и компьютерные толкования!), которая позволяет производить более грамотные "консультации", но... уровень платных астрологов ненамного лучше в общей массе.
Да чё там говорить... грустное зрелище...
Но, ты понимаешь, вот что цепляет меня во всей этой картине. На примере одного опишу целую категорию "консультирующих".
Человек звездит полную **ЙНЮ! Наиполнейшую! Видно, что не разбирается в том, что говорит. Совсем. При наличии дипломов престижных учебных заведений. ПОшло, банально, глупо... Но!... очередь из желающих проконсультироваться - чуть ли не километровая, с чернильными номерами на потных ладошках... ПОЧЕМУ?! - недоуменно хлопаю глазками, и потом начинаю понимать – говорит клиенту приятные вещи, гладит по головке, утешает, хвалит как-то так заморочено-высокопарно-возвышеннно... и мне вспоминается незабвенное " all you need is Love" )) -- вот так вот просто и глубоко одновременно.))
Прикольно, тут на соседнем форуме барышня задала вопрос - что ей нужно в себе поменять? Пришел человек и сказал - да, ничего не меняй! ты - королева! и еще какие-то высокопарные слова в том же духе. И что? - понабежала тут же стайка девиц и заверещала - и мне, и мне скажите такое же!
Им всем нужно чтобы им сказали, причем на основании их карты или еще каких инструментов, что они - замечательные!!! что у них все будет хорошо, что принц на белом коне уже скачет к ним под алыми парусами, и они будут... ну и далее по тексту))) ВСЁ! И они поверят. А по вере их …)))
Причем нисколько не сомневаюсь, что они готовы выстроиться в очередь и оплатить подобную «консультацию».

Цитата:Собственно, вопроса у меня нет. Потому что, думаю, ответа у вас нет, как и у меня. Просто горькая правда. Sad Правда в том, что тот, кто заслуживает денег, их не имеет. Имеют только те, кто их ну совсем не заслуживает. Ибо, как говорил мой одноклассник-Козерог, "наглость - это второе счастье". Вот куда бегут поезда, скрывающиеся с вашего горизонта...
Ну, бывают и исключения из этого правила))), которые его только подтверждают )))
Да – «наглость – второе счастье», а в наше время, наверное, уже не второе, а первое…
Попса рулит. Деятели от псевдо-гуманитарных наук «а-ля Киркоров» будут иметь деньги, иногда и ооочень большие, а поставщики качественных услуг в этой области, не позволяющие себе развлекать публику дешевым фуфлом… увы…

Цитата:Так что... извините меня, но психологов, продающих свои консультации, я не уважаю. Smile
И это говорит один из лучших астропсихологов рунета…(*закатывает глаза и падает в обморок)
Варвара Борисовна Smile)) ты мне только одно скажи Smile) А астрологи накой нужны?

Варь, я попробую еще одно лирическое отступление.
У меня есть серьезные затыки, блоки, комплексы, если хочешь, которые мне очень сильно мешают. Вот при помощи тех людей, которые пишут книги и делятся в них наработками, результатами своих исследований, я нарыла-таки причины некоторых из этих блоков. Теперь это нужно устранить. Для этого существуют конкретные методики=психотехники. Одной я умудрилась воспользоваться применительно к самой себе, и весьма успешно. Хотя такие вещи делаются специалистом. Комплекс убрала. Его не стало, как будто никогда и не было))) Применительно к некоторым другим моим заморочкам – боюсь не справлюсь самостоятельно. Они серьезнее… Это примерно то же, что поломанную руку самой себе гипсовать))). Я сдамся хорошему специалисту. И с удовольствием ему заплачу за то, что он проведет меня по этой, или какой-то другой технике, помогающей убрать этот блок. Это работа. Причем – тяжелая. Требующая не только теоретических знаний, но и навыков. За 2-3-х часовой сеанс можно убрать несложную заморочку, сидящую глубоко в подсознанке, а те что посложнее – за несколько таких сеансов. И с какой стати, за такую работу я должна оставлять специалиста без должной оплаты? Вот чем я с ним могу расплатиться? Я получила «продукт» - «снятый с души камень»))) В проекции на тело, например – снятые зажимы мышц спины в результате массажа. За массаж мы платим, и это нормально. А почему нельзя так же заплатить за снятый комплекс?
Ответ

Сообщения в этой теме

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 12 Гость(ей)