14-08-2008, 05:15 AM
Цитата:Особенно, если есть некоторые аспекты Юпитера, там всё, говорит и вещает начальственным тоном даже не сам человек, а включается некая система ценностей (видимо, та, которой нужно было потакать). И, естесственно, "обучение" тебя, как надо консультировать.Надя, хорошая идея! :) И спасибо за нее!
Я как-то не особо вникаю в то, какие ожидания связаны с планетами. Обращаю внимание только на стихию и крест Светил. Так вот, Стрельцы.... это нечто особенное!!!! ;)
Я отвечаю на те вопросы, которые подразумеваются, а не задаются. Например, у меня в карточке написано: "Не консультирую!" Но Стрельцам (Юпитер!) закон не писан. "Варя, у меня вопрос: есть ли у меня показания в гороскопе, что я могу помогать людям? А то мне тут рекомендовали, а я сомневаюсь" - ну это я коротко, без подробностей. У меня было изможденное состояние, и вот - выламывают у меня дверь, чтобы задать срочный донельзя вопрос - "не скажете ли вы, что мне помогать людям бесполезно, чтобы я уже авторитетным мнением астролога припечатала своих, чтобы не приставали?" Я ругаюсь от души - вот решила, сколько есть негодования, столько и выскажу! Что в гороскопе нет оправданий жить нахаляву, и что первое, с чего надо начать помогать людям - это соблюдать их запреты на общение, а не ломиться в дверь, чтобы спросить: "что, правда заперто??? А у меня к вам нужда есть!"
Юпитер.
Действительно, и не только у Стрельцов. :)
Оля, я вышла из темы, потому что ноги увязли. В таких случаях я выхожу и захожу с другого бока. Новый бок нашла - не желаешь подглядеть, что видно с его ракурса? :)
Просто в самом деле меня волнует не столько и не только психология, сколько вопрос рынка душевных и интеллектуальных услуг. Тут психология - это частность всего лишь. Скажем, мое любимое программирование хотя и не обязывает меня проявлять душевное сочувствие к заказчику, тоже является трудноизмеряемой в денежном эквиваленте услугой. Но уж поскольку тема про психологию заведена, пришлось кувыркаться в ее ограничениях.
Продавать информацию - это норма нашего времени. Воздух теперь продается, потому что стал нуждой вроде Еды. Веление времени. Стихия Воздух.
Но трудно его измерять (и я это уже обсудила, хотя решения не нашла), и все трудности нового рынка с этим и связаны. Здесь много несправедливого. Например, с Наукой. (А мы договорились, что психология - это Наука прежде всего, а не услуга) Получается, что кто-то проводит исследования, а кто-то наживается на результатах. Не для Дев и Козерогов объяснять, сколько неблагодарно много труда нужно проделать, чтобы ТОЧНО установить, что из А следует Б, и только Б, а В,Г и прочие не следуют. Поэтому получается разделение труда: кто-то выводит теоремы, а кто-то торгует результатами, вперемешку с догадками, выдаваемыми за нечто точное. Пока Девы-Козероги и прочие любители точности трудятся над догадками, остальные пиарят еще ненайденные Истины, а третьи под шумок обслуживают клиентуру, как умеют.
Получаем иерархию из как минимум трех ступеней. Это не пирамида, ее можно поворачивать на обе стороны: либо оцениваем с точки зрения ума, либо с точки зрения выгод. Поверну на точку зрения выгод.
СНИЗУ - исследователь, который никогда за свою гениальную и твердо доказанную формулу, великим пОтом добытую, так и не получит гонорара. Он будет рад хотя бы тому, что будет услышан. Поэтому он будет распространять свою находку бесплатно. Потому что его выбор - это распространить или не распространить, ведь его поезд, полный несметных материальных благ, давно скрылся за горизонтом, пока он обсчитывал свои теории.
Ибо уже давно на ВТОРОЙ ступени распиарено, что из А следует не Б, а Жо. Ему придется еще столько же лет, сколько он исследовал тему, всем растолковывать, что там из чего следует и почему, будет бит за это на второй ступени по всем частям тела за то, что опускает авторитет пиарщиков. Редкая Дева это согласится выдерживать, а решившись, сколько-нибудь долго продержится. И ее Истина умрет в ее единственно светлой голове. :( Вся надежда только на кардинальных Козерогов и на девье сотрудничество с ними.
[кстати, об истоках нерешительности Дев при всем природном величии их Интеллекта]
Тем временем пока исследователи воюют с пиарщиками, на самой высокой ступени чуваки, нисколько не разбирающиеся в Науке даже на уровне догадок, выдаивают из громких споров деньжата.
Самый простой пример всем прекрасно знаком. Сколько в астрологии настоящих исследователей? Сколько популярных книг, в которых написана чушь? Какова их популярность? Сколько приходится объяснять, что там написано и что должно быть написано? И сколько нумерологов и прочих там необыкновенных астрологий - то Тибета, то еще какой-то загадочной, только им доступной, из доверенных только им архивов Гитлера или НКВД? Эти даже не знают, что планеты имеют свое астрономическое положение, что настоящие астрологи пользуются их координатами на небе! Зачем такие сложности? "Вы родились под планетой Венера! Поэтому ваша судьба уготовила вам..." Продают компьютерные распечатки из чужого труда, показывают на какие-то чакры на мониторе после прикосновения руки, не умея объяснить, что це значит.
За счет усилий прошлых поколений пиарщиков и редких исследователей появилась достаточно грамотная литература (и компьютерные толкования!), которая позволяет производить более грамотные "консультации", но... уровень платных астрологов ненамного лучше в общей массе. То окажется, что транзитная Луна в Козероге приводит к долгому и чувственному сексу, то за копейки продается точнейший прогноз курсов валют с точностью до цента... который мог бы обогатить за год до состояния районной городской мафии, был бы он в самом деле точным... - и было бы не до консультаций за тыщу рублей.
И каждый выбирает: быть исследователем или быть богатым или метаться посередине.
Собственно, вопроса у меня нет. Потому что, думаю, ответа у вас нет, как и у меня. Просто горькая правда. :( Правда в том, что тот, кто заслуживает денег, их не имеет. Имеют только те, кто их ну совсем не заслуживает. Ибо, как говорил мой одноклассник-Козерог, "наглость - это второе счастье". Вот куда бегут поезда, скрывающиеся с вашего горизонта...
Так что... извините меня, но психологов, продающих свои консультации, я не уважаю. :)
А ты, Оль, о психологах, которые пишут книги, и в них делятся своими исследованиями.