31-07-2008, 07:07 AM
Цитата:А кто обязывал жалеть?Традиция. Подавляющее число женщин искренне считает, что их всюду обязаны жалеть. Так всех воспитывают. И как унижение воспринимается любая правда (не жалость!), как унижение слабых, беззащитных: убогих нельзя "ругать", их нужно жалеть. А убогим быть не стыдно, убогим быть нужно - это отличное средство манипулирования более сильными - тогда все тебе обязаны. В том числе - защищать от правды. По традиции. И находится немало дураков, кто благородно предоставляет себя в безвозмездное использование убогим. По традиции. А если ты считаешь наоборот, тебе объявляется священная война, и единомышленников в полки набрать несложно. Достаточно одного боевого клича, и найдется немало обиженных уже на тебя, которые поддержат эту священную войну.
И если ты начинаешь консультацию с Луны, да еще и в Интернете, не видя лиц, то проблемы с такого рода войнами будут постоянными. Хотя и без нее они будут. По традиции. Но меньше. На АЛеди Валя ввела Сатурн в правила консультирования для остальных себе подобных. Это отличное решение для тех, кто хочет зарабатывать деньги, а не вытирать сопли. Но недостаточное - нужен еще более сухой подход, на мой взгляд, еще больше Сатурна и совсем убрать Луну. Можно завидовать ее козерожьей Луне и оправдывать себя: "ну раз уж у меня Луна не козерожья..." - продолжать жалеть убогих. А лучше всего - разделять работу и дружбу. Если вы на работе - жалость там не продается, не отвешивается на весах - кому по сколько, сначала или потом. Только информация. Если это консультационный форум для рекламирования услуг, должны быть четкие правила: информация такого-то объема, не больше. Можно даже в строках мерить. Не больше 5 строчек - остальное платно. Даже трех строчек зачастую достаточно, чтобы ответить на вопрос. С терминологией или без - не так важно. Это самореклама, и каждый сам решает для себя ее эффективность. Если не нравится такой рабочий подход, то лучше вовсе не браться за такой заработок, иначе проблемы разделения дружбы и работы будут всегда мучительно неразрешаемыми висеть над консультантом.
Хорошо было в советское время, когда работу можно было любить и на работе даже носки вязали - кто ее не любил. Но оно, увы, кончилось. Дружбы не хватает, да. Но теперь на работе дружба гнилая выходит. Там Марс и Сатурн правят бал. Соперничество, драки и неприятные необходимости. Такая нынче жизнь. Вот поэтому я и не хочу заниматься платным консультированием. Традиция быть убогими постепенно расшатывается... Но даже при этом Марс с Сатурном не уйдут из управителей этой темы.